首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

武义通报6个“蜗牛项目”

对“慢作为”敲响警钟

本报消息(通讯员 徐宇 报道组 朱跃军)“北岭市民广场建设项目是武义县一项颇受市民瞩目的民生工程。该项目原计划2017年完成工程量的30%,因土地征收政策处理进展缓慢等原因,截至目前仍有部分坟墓、苗木未迁移,项目未进场施工。”近日,武义县“北岭市民广场建设项目”因为进度缓慢,上榜“蜗牛项目”通报榜。

“大家各领‘军令状’,限期完成各自工作!”“蜗牛项目”通报榜公布当天,责任单位、武义建投集团立即召集相关人员剖析原因、商讨推进策略。项目负责人坦言:“这个项目建设进度拖下来,虽然有很多客观原因,但我们对项目推进过程中发现的问题,协调帮助解决力度不大,主观上努力不够。”

和“北岭市民广场建设项目”一起“获评”“蜗牛项目”的,还有武阳幼儿园迁建工程、武义源素·古岭后屋温泉民宿建设工程、武义江东皋后门段治理工程、栖霞花苑三期A区块拆迁安置房和保障性住房工程、阿里街延伸段项目等6个项目。武义县“不担当不作为”专项整治办负责人说,针对项目建设相关单位责任意识不强、协调不够、推进不力等现象,“评选”了6个总体进展缓慢的工程项目予以通报,旨在对“慢作为”敲响警钟,用好负向激励,鞭打“慢牛”,让党员干部由“蜗牛”变“快马”,推进各项工作高质量、高效率完成。

武义县专门建立了重点项目多部门会商研判制度,由县督考办会同发改等多个部门,采取实地查看、走访项目业主、约谈关联人员、查询相关台账等方式,以应开工而未开工、应完工而未完工及投资建设进度明显滞缓为原则,从120余个政府投资项目中梳理出进度缓慢的项目。首批通报群众反映较大的6个项目,县纪委、县委组织部也同步跟进,深入查处“蜗牛”项目背后是否存在干部懒政怠政问题。

“武义源素·古岭后屋温泉民宿建设工程”总投资9800万元,原计划2017年完成工程量的70%。因土地容积率、失地农民保险等问题处理进展偏慢,目前仍有部分土地未完成招投标,工程尚未开工。评为“蜗牛项目”后,项目主管单位立即召开班子会,点对点分解任务,包干攻坚项目难题。一位领到任务的干部表示,评为“蜗牛项目”,屁股再也坐不住了,得抓紧落实解决,尽快争回脸面。

武义县督考办相关负责人表示,将继续紧盯重大工程项目中的“蜗牛项目”,会同纪检监察、组织人事等部门全程跟踪督办整改落实情况,整改不力或没有明显成效的,将依法依纪严肃问责。

来源: 作者:徐宇 朱跃军 责任编辑:
关键词: 武义 蜗牛 项目