首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

兰溪市场监管部门开出百万罚单

保健品又想骗老人?

本报讯(记者胡哲南)今年以来,市市场监管局大力开展食品、保健食品虚假宣传专项整治,对侵害民生利益、破坏市场秩序的违法行为亮剑。七八月份,兰溪市场监管局先后查获3起会议营销虚假宣传欺诈老年人消费者的案件,并分别开出20万元以上、总计近百万元的罚款处罚。

前段时间,兰溪市梅江镇出现了一种治病“神器”——某品牌高电位治疗仪。商家号称其对老年人群的常见疾病、慢性病如头晕头痛、颈椎腰腿疼、高血压、糖尿病、神经衰弱、心脏病等都有治疗效果,老年人可长期免费体验。兰溪市市场监管局执法人员第一时间介入了调查。

据了解,经营者推销的高电位治疗仪属于第三类医疗器械,适用范围仅为慢性腰腿疼、神经衰弱,宣称其可以治疗心脏病、高血压则毫无科学依据,不能随便滥用,心脏病人群使用还有可能导致心率失常。

当事人在其商业宣传中对商品的性能、功能、用户评价等作虚假或引人误解的宣传,欺骗、误导消费者,违反了《反不正当竞争法》第八条第一款之规定。

兰溪市诸葛镇、梅江镇有村民向市场监管局反映,有段时间,村里不少老人每天早上都去“报到”,那里有免费的鸡蛋、挂面可以领,还有人上课,卖药酒。经兰溪市市场监管局突击检查,该“苗王蛇酒”并未取得保健食品或药品生产许可证号,也就是说只是普通的食品,并不具有保健或治疗功效,经营者宣称其具有预防和治疗疾病的功效涉嫌虚假宣传。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: