首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

新增小微企业10万家,科技型2000家

金华发布“小微企业三年成长计划”2.0版

本报讯 我市小微企业发展再添动力。昨天,记者从市市场监管局获悉,我市正式发布《金华市“小微企业三年成长计划”(2018—2020年)》,这是继2015年至2017年第一个“小微企业三年成长计划”顺利实施且取得明显成效后推出的2.0版本。

考核指标从9项增至20项,布置“十大重点任务”

早在2015年,我市就开始实行“小微企业三年成长计划”。3年来,我市小微企业实现跨越式发展,年均新增近2.5万家。截至今年3月底,我市共有在册小微企业21.03万家,居全省第四,多项指标走在全省前列。

今年5月21日,浙江省工商局发布《2017年浙江省小微企业成长指数报告》,这是继去年发布全国首个小微企业成长指数以来,第二次发布综合反映全省小微企业生存状况及发展趋势的动态指数。《报告》显示,2017年,全省各市指数均保持强劲的上升态势。这其中,金华指数连续两年排名全省第二,2017年指数达125.15点,仅比杭州指数低1.15个百分点。

在县(市、区)中,我市义乌引领指数30强。尤其是成长活跃度指数,高达150.49点,在全省遥遥领先。

据悉,新三年计划提出,金华力争再用三年时间,实现全市小微企业发展体制机制和创业创新环境显著优化。具体来说,未来三年金华小微企业的成长将紧紧围绕一个主题,即“质效提升”,力争实现六个目标,即“总量规模更大、产业结构更优、主体层次更高、创新能力更强、外贸拓展更快、营商环境更佳”。

记者了解到,与之前相比,新三年计划有两个显著区别。首先是考核指标从9项增加到了20项,增加了新增小微企业贷款、新增小微企业专营支行等项目,基本涵盖了小微企业质效提升的方方面面。

其次,特别设置了奋斗目标与考核目标两个目标。为实现这些目标,我市对各部门各县(市、区)列出了“十大重点任务”,即“大力优化小微企业产业结构、大力转变小微企业主体形态、大力增强小微企业发展动能、大力拓展小微企业生存空间、大力开拓小微企业境外市场、大力提高小微企业质量管理水平、大力提升小微企业核心竞争能力、大力支持小微企业金融服务创新、大力建设小微企业服务发展平台、大力改善小微企业生存发展环境”,持续打好小微企业质效提升组合拳,力争做出金华特色。

三年新增10万家,八大万亿产业为重点

新三年计划提出,在总量规模上,未来三年全市将新增小微企业10万家以上,年均增长15%左右;“规下”工业企业增加值年均增长达6.5%以上。

在产业结构上,一方面,全市将积极推动信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造和文化创意等八大万亿重点产业发展,力求新增八大产业小微企业3万家以上,增速不低于20%;另一方面,计划淘汰落后和严重过剩产能涉及企业600家,关停和整治“低散乱”企业6000家。

同时,全市将引导和支持6000户个体工商户转型升级为企业,其中新转公司制企业占比力求达到80%以上,并计划新增“规下”工业小微企业升“规上”1200家,新增股份公司300家,实现小微企业主体层次提高。

在创新能力方面,全市计划新增科技型小微企业2000家,创新型领军企业5家以上,并努力培育20家以上小微企业成为省级“守合同重信用”公示企业。

记者了解到,未来三年,全市还计划新增小微企业园(基地)100个,总量超过200个;面向小微企业开放科研设施与仪器1万台次,开放实验室服务3万批次,实现全市检测资源平台全覆盖;法人银行业金融机构小微企业贷款确保增速、户数、申贷获得率维持在合理区间,新增社区银行、小微专营支行10家;新增小微企业贷款600亿元;税收优惠政策实际受惠面达到100%,为小微企业创造更佳的营商环境。

本报记者 陈月丹 通讯员 虞慧东

来源: 作者:陈月丹 虞慧东 责任编辑:
关键词: 万家 科技型 企业