首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

消费案例解说台

家电网购冲刺销售高峰 上半年市场规模超2600亿元

案例:工业和信息化部赛迪研究院与中国电子报社日前发布了《2018年上半年家电网购分析报告》。《报告》显示,2018年上半年,我国B2C家电网购市场规模达2641亿元,同比增长22%,是2013年上半年的5倍。在家电整体市场增长放缓的情况下,线上增幅重新上扬,线上线下融合的零售新业态让网购市场再攀新高。

《报告》显示,上半年京东、天猫、苏宁三大电商龙头家电网购零售额均大幅增长,但市场格局未改变。京东仍以60.5%的份额在家电网购市场领先。作为网购实物类商品中的代表性门类,家电和移动终端产品在线上的表现非常活跃。空调、冰箱、洗衣机、小家电等大多数家电产品线上增长超过30%,高于全国零售平均增幅。

解说:线上家电快捷方便,有时还有价格上的优势。大数据分析显示,在家电网购市场活跃度最高的是90后男性,相比价格,他们更关注产品品质、服务体验和品牌个性。

花甲之年的方便面:

销量惨遭滑铁卢

案例:本月20日是方便面的生日,1958年的今天,世界上第一包方便面——“鸡肉拉面”在日本问世,算一算也到了方便面的花甲之年。

世界方便面协会的数据显示,2011—2013年,中国方便面年销量从424.7亿包增长至462.2亿包;从增速来看,2011年国内方便面销量同比上升0.4%;2012年同比增长3.7%;2013年同比增长4.97%。无论是销量还是增速均呈现逐年提升的趋势。然而,这种持续、稳步攀升的趋势却在2013年之后出现了转折。2013—2016年,中国方便面年销量从462.2亿包跌至385.2亿包,跌幅高达16.66%,销量惨遭滑铁卢。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷曾公开表示,作为食品工业的重要板块,全国方便面及其他方便食品制造行业利润增长率低于食品行业整体水平,行业发展陷入困境。业内人士表示,其原因主要是方便面方便、快捷、廉价等诸多核心优势被另一种商业模式——外卖所取代,其市场地位才会遭到显性冲击。

解说:其实,方便面行业出现颓势,还有一个比较重要的原因,那就是人们饮食观念的转变,即膳食从单纯的方便美味到同时讲究健康营养的过渡。

“靓号”动辄上万元

手机号也要看“颜值”?

案例:自1994年中国移动正式启用139号段以来,手机号经历了20多年的发展。

170、171、186、189……如今市面上到处可见售价便宜、话费低廉的手机号,甚至互联网公司也和运营商合作推出一些低价的互联网手机号。可是记者近日发现,不少手机号销售平台,仍然有上万元的天价手机号销售。记者浏览多个网上选号平台注意到,除了日常我们所购买的100多元含话费的电话号码之外,这些网上选号平台也会销售售价在万元以上的“超级靓号”。其中,北京电信153号段尾号5555的电话号码售价高达74400元。据介绍,在中国,最贵的手机号码为13333333333,当时以人民币880万元成交,这个纪录至今还没有被打破。除此之外,国内至少还有10个以上的手机号码卖到了30万元以上。

中国移动北京分公司方面表示,所有号码其实都是正常销售的,而且选号本身也不存在任何费用。网上所说的某些号段比较值钱等消息,其实都是卖家的民间行为。

解说:花几十万元买个手机号,有人说是钱多烧得慌。 本期主持 冯焰

来源: 作者:冯焰 责任编辑:
关键词: 案例 消费