首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

振兴号角已吹响 乡村展翅欲高飞——永康市东城街道致力发展美丽经济助推乡村振兴

金华新闻客户端8月23日消息 金华日报永康分社记者 余美娜/文   王家琦 徐乐园/摄影

垃圾分类、环境综合整治、大力发展集体经济、开展乡村旅游……今年,永康市东城街道通过夯实党建,发挥基层党组织和党员作用,从最基础的环境抓起,再到美丽经济的转化,给乡村振兴加油助力,带领农民脱贫致富奔小康。这场“环境革命”仿佛一把钥匙,开启了发展引擎,推动东城街道各个村逐步走上乡村振兴的道路,描绘了新时代美丽乡村新画卷。

横山村

乡村振兴有人主心骨

山村上演漂亮“腾空翻”

“前后还不到一周时间,上次来时,村口还是一堆泥土,这次居然村牌加绿化都做好了,真快啊。”这是与记者一同进村的街道干部程高赢的感叹。

原本,村口的村牌设计比现在要小,也简单。在外经商的村民周前进得知后,找到村党支部书记徐文哲,一起出谋划策。

“他说,要做就做得大气一些。后来经过大家商量,我们是横山村,就要有山的标志,下面两座小山,上面一座大山,预示着横山村从小山村变成大山村,步步高。”徐文哲说。

依托“一村一委员”的委员联村制,6月初,横山村联村委员吕宏伟与横山村举办了马拉松比赛。一场马拉松后,横山村声名大噪,每天来村里休闲散步的有三四百人。小北溪边,村里的小树林里,人头攒动,外村来休闲的人数都快赶上本村人口了。

此后,横山村似乎进入更好的状态,一路飞奔前进。这样的横山速度,全都因为“有人”,村民参与村庄建设的热情也空前高涨。

横山村的建设几乎是众筹的。横山村的100多个街角小品都是村干部和热心村民义务认领建成的。村办公楼的办公桌也是村民捐的。

在这里,记者感受到村民们为改变落后面貌、“战天斗地”的冲天干劲,也看到这个村得天独厚、“养在深闺人未识”的生态环境资源。“绿水青山就是金山银山”,如何将资源优势“变现”为生产力,走出一条富民强村路?需要一根主心骨来支撑,这就是基层党组织。

“我们村的班子和村民都非常团结。有什么事只要一喊,大家可以说一呼百应。”村党支部副书记徐忠伟说。

这一点,从垃圾分类工作开展中可见一斑。其实,横山村的蜕变就是从党员干部抓垃圾分类开始的。最开始,党员义务工、村民代表早一次、晚一次给村民义务分拣垃圾。特别是以村妇联主席应兰美为首的妇女队伍,更是顶起了半边天。后来,全体村民积极响应,学习垃圾分类知识、付诸实践,将村垃圾分类工作开展得有声有色。而将近1年时间下来,大家愣是没领一分钱工资,都是自发为村里作贡献。

为了让村庄环境更好,吸引更多游客。横山村从原先的看家护院狗有100多条,变成了无狗村,取而代之的是各个路口的40多个监控探头和护村队每晚开展巡逻。

环境变好了,还要有项目吸引游客。“民宿是最好的选择之一。”村民徐忠航先嗅到了商机。通过前期的走访学习,他确定了以休闲旅游观光配套民宿为主方向,将家里的楼房改造成民宿,为前来横山村游玩的游客提供吃、住等服务。

据悉,横山村联村委员吕宏伟除了与横山村一起举办马拉松外,还多次进村帮助推动“森林氧吧”项目。当前,横山村占地50亩的生态农庄综合体初步完成规划设计,基本完成政策处理,即将开始破土动工。该农庄包含果蔬采摘、自助烧烤、花海游玩等项目。

西竹园村

永康“后花园” 让土地流金淌银

城市的喧嚣,职场的艰辛,每天过着公司与家两点一线的生活。早出晚归,拖着疲惫的身躯。有时候,总想找个理由放下压力,放松身心,远离城市的喧闹,找一片净土,独享一方宁静。让心灵沉淀,让思绪飘荡,随心所欲,悠然自得。

每一座城市都有一座后花园。这里与城市接壤,却又闹中取静。把西竹园村称之为永康的“后花园”再合适不过了。500多亩的蔬菜基地,200多亩的农业精品园,一年四季蔬菜瓜果飘香。这几年,这个“后花园”再升级,鲜花、苗木陆续入驻。

西竹园村,位于离城区不远的东永二线边。不需要导航,只要你看到整齐一致的大棚,西竹园村就到了。

走进路边的一个大棚,只见里面一片生机盎然。这是一个种植销售小盆栽为主的基地,面积不过两三亩,但借着西竹园的农业氛围和配套,同时搭乘电商快车,每年的销售额多达五六百万元。

“这里交通便利,配套比较齐全,我们平时的销售主要通过淘宝天猫店完成。到了节假日,也有一些大公司来采购当做会务纪念品。”基地负责人应燕告诉记者。

西竹园村的农业产业发展可以追溯到15年前。15年前,西竹园村就成为永康人民的大菜园。青菜、番茄、黄瓜,源源不断地从西竹园的土地上流进菜市场,送到千家万户的餐桌上。

而这一切,更是西竹园村对乡村振兴的“脉动”。

因为一举夺下了几个农业产业示范园和重点项目,西竹园村的大棚更为标准化、更具现代气息。水泥路联通到田间,肥料有政府推荐使用有机肥,专业技术员负责管护,种出的水果有品质、有品牌、有销路。

西竹园村党支部书记胡龙海在5年前投身农业,成为农业带头人。他承包了本村200多亩土地,这片土地是当年4个农业重点项目之一。每年从四五月份开始,这片土地上产出樱桃、枇杷、火龙果……这些香甜可口的水果“轮番上阵”,让大家不仅能一饱口福,还能体验采摘的乐趣。

“现在是火龙果的采摘季节,特别是到了周末,上门采摘的人一拨接着一拨。本地火龙果是自然熟的,口感更好,即使价格高达36元/公斤,还是有不少人愿意吃个放心。”胡龙海的妻子向记者介绍。

如今,西竹园村通过土地流转进行农业种植的有800多亩。从单一的种植蔬菜变成了瓜果花木,采摘观光。农户每年能收到每亩租金1200元左右。其中,有近半的本村村民也当上了菜农果农。有村民给记者算了一笔账:农忙时节去基地打工,每天的工资有120元。如果是自己种植,每亩地的纯收入可以达到1.5万元左右。本村农户种植面积为10亩左右的不在少数,年收入10余万元已是常态。村民们真正让土地流金淌银,过上了好日子。

“农业经营化、农村产业化、农民富裕化”是解决“三农、城乡统筹和城乡一体化”问题的有效途径之一,而其中最有代表性的渠道便是发展乡村旅游。目前,西竹园村农业观光园项目在进一步规划当中,以旅游观光为主的现代农业示范园即将成为市民闲暇的新去处。

大塘王村

生态振兴擦亮底色 村民共享租房“红利”

第一次走进大塘王村的夜晚。大塘边的夜景加上习习凉风,让这里聚集了不少人。亲水台上、亭子里,到处都是乘凉、休闲、锻炼的人。

“现在走在村里,除了碰到本村人,还会碰到操着各地口音的人,有些是租住在本村的,有些是附近到这里来游玩的。”大塘王村支委王望华说。的确,大塘王村本村人口有600人左右,有些村民因为工作、创业常年不在村里。而外来租户则达到1000多人,每天来这里散步的游客也多达数百人。

“我们村里,除了有两三户人家因为自己不想出租,没有房租收,其余家家户户都有房租收。”王望华说。这话不假。现在,不少村民家每年仅房租收入就有10多万元。

大塘王村地理位置优越,离市区近,交通便利。近几年,村庄面貌更是不断变化。大塘王村原先是一个落后村,从2014年开始,新一届村干部上任后,大家团结一致,下决心甩掉落后村的帽子,开始创建美丽乡村。特别是村里的党员干部,通过党员联村、网格化管理,以剿灭劣V类水、“三改一拆”、垃圾分类、街角小品建设等工作为抓手,打响生态振兴之战,为“乡村振兴”亮出绿色底牌,全村的环境面貌焕然一新。

村里的一个公园,是从原先的垃圾堆蜕变而来的,村里的三口臭水塘,也成了村中的主要景点。为了方便村民和附近来游玩的人停车,村里还建了几个停车场,能容纳两三百辆车子。村里的“雪亮工程”擦亮“天眼”,在各个主要路口安装了摄像头。今年,村里还对村民住房外立面统一喷漆,建成了生态洗衣房,整个村庄看起来更加和谐整洁。环境好、停车方便、治安有保障,美丽乡村的成效开始向美丽经济转变,让村民尽享房租“红利”。

村民任芬芬家里的一栋房子,现在每间房子都客满。她告诉记者,这几年村里变化太快了,村民房子不愁租,租金连年上涨。“我们村里离市区近,刚开始即使房子有人租,但因为环境差,一间房子每个月的租金只有三四十元。现在,我们家一个单间的月租金是500元。有些村民家房间面积大点的,每个月能租650元呢。”任芬芬说。

而本村人,也开始回流。王望华就是村“回归”的代表之一。他原先住在卫星路,因为城区停车难和老城区休闲广场比较拥挤,回村成了更好的选择。现在,他在村里造起了楼房,买菜可以到隔壁的农贸城,方便。回到家喝喝茶、散散步,和村民聊聊天,日子过得十分惬意。

村党支部书记王成广介绍,这几年,村集体经济不断壮大,村集体一年的租金收入达到300余万元,一跃成为东城街道的富裕村。今年,还有一笔土地拍卖工业用地转商业用地的经费,总共3000余万元进入村集体账户,用于村庄建设。村里还准备将村中两万余平方米的生态树林打造成休闲旅游景点,新增一部分街角小品,开设农家乐,让村庄越来越美,让村民的生活越来越好。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬