首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市大调研督导从集中式转入常态化

成立市民问调团 敞门开展大调研

提示: 8月22日,记者从全市大调研常态化督导工作部署会上获悉,为了持续推进真查问题、真解决问题,我市大调研督导将从集中式转入常态化。根据安排,12个督导组将每两个月开展一次督导,实现各县(市、区)全覆盖,并抽取部分市直单位进行督导。此外,市大调研办也将随机组织开展临时督导。

金华新闻网8月24日消息 金华日报记者 楼盼

8月22日,记者从全市大调研常态化督导工作部署会上获悉,为了持续推进真查问题、真解决问题,我市大调研督导将从集中式转入常态化。根据安排,12个督导组将每两个月开展一次督导,实现各县(市、区)全覆盖,并抽取部分市直单位进行督导。此外,市大调研办也将随机组织开展临时督导。

今年2月底,市委部署开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动。6个多月来,各地各部门开展调研走访超过20万人次,累计发现问题23137个,解决问题20631个,解决率89.2%。在大调研中,通过领导点题、顶层设计、基层创新等手段,我市探索出一月一主题、巡察式调研、“蜗牛牌”倒逼重点项目等亮点做法。5月份开展市委常委会集中蹲点调研,6月份开展问题清单办理“回头看”,7月份开展大项目推动,8月份开展“两送两增”万企大走访。特别是结合大调研“回头看”和“不担当不作为”专项整治行动,在前期常委蹲点调研反馈问题基础上,从1600多个项目中梳理出33个进度缓慢的项目,已通报两批7个项目,并同步查处“蜗牛”项目背后干部懒政怠政问题。

根据市委关于“建立健全‘真学习、真调研、真抓落实’长效机制”的决定,我市决定在集中督导的基础上实施常态化督导,将督导组从6个扩充到12个,计划每月开展小督导,双月开展大督导。督导的内容和方式主要包括7个方面,分别是召开座谈会和查阅工作台账;对照市委常委“巡察式”蹲点调研问题清单,按比例抽查交办、解决情况;对照全员大调研问题清单,每次随机抽取1%左右问题,现场了解交办、解决情况;对照重点调研课题清单,了解课题成果完成情况;对照制度建设清单,核对政策制度文件制定实施情况;对“万企大走访”等大调研阶段性重点活动组织实施情况进行检查;对督导单位前期大调研情况作通报分析。

为了敞门开展大调研,我市近期成立总人数为63人的市民问调团。每次督导时,他们将被随机安排到各督导组中,对各地各部门问题清单落实情况进行监督,对大调研工作提出意见建议。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 大调 常态 督导