黄杰伟委员:让古老的小村焕发出新活力

黄杰伟 市政协委员 金华银行办公室工作人员

很幸运成古塘村的联村委员。在深深感受到古村深厚文化积淀的同时,还目睹了古塘村两委带领村民创业创新的澎湃激情。古塘村位于浦江县黄宅镇,村因塘而得名,全村现有大小池塘13口,且与浦阳江北邻,水系充盈。村两委更是用好政策把古塘村保护与开发工作做到细处,至今古塘村已修复古建筑9处。

为有效利用修缮后的古建筑, 让古老的小村焕发新的活力,我了解到,村两委拓展思路,创立了“石六间文化创业基地”。由村委会把古建筑使用权从村民手中租用过来,对房屋进行统一修缮,最后进行招商引资,从而解决了村集体经济薄弱现状,为村民创造了可观的收益。

作为联村委员,我觉得要把古塘村的美景、村两委带领村民进行“和美乡村”建设的干劲以及自己的感想记录下来。古塘村之所以取得如此成效,一是善于把新农村建设的宏大目标始终贯穿于点滴实践之中;二是善于因地制宜,温故知新,让尘封的历史重放光彩;三是善于拓展思路,勇于创新,真正为村民办实事,为村民创收益。最后,我想结合自己的爱好,联络身边的画友去基地交流学习,把古塘村的美景和文化传播到更远的地方。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端