首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

丽水警察田成明为“西瓜男孩”守护梦想

你的经历,我也曾有!未来的路,我陪你走!

698922_zps_1534992765050

田成明对李恩慧的学业进行辅导

698923_zps_1534992731609

田成明给李恩慧扣上警服的扣子,李恩慧开心极了

田成明为李恩慧扣上了警服的扣子,李恩慧眼里闪出了亮晶晶的光芒……

这一刻,田成明仿佛回到了16年前的那个夏天,警校老师为他扣上扣子的瞬间。16年前,田成明在众人的帮助下守住了警察梦;16年后,田成明成了李恩慧的梦想守护者。这是梦想的延续,更是爱心的延续。

李恩慧,1999年出生,金华永康人。这个夏天,他通过卖西瓜赚取学费以实现警察梦,被人亲切地称为“西瓜男孩”。央视著名主持人白岩松称赞他是“卖瓜逐梦”的新时代青年。

田成明,1985年出生,山东枣庄人。浙江省第三监狱的一名民警,目前被派驻在丽水市遂昌县司法局从事社区矫正工作,任社区矫正执法大队副大队长。他听说李恩慧的故事后,特意驱车200公里找到了李恩慧,要为他的梦想保驾护航。

看到你,我看到曾经的自己

【田成明】:

我从来没有想到过,这世界上还有人和我的经历如此相似。

8月15日晚上8点:“李恩慧,你是一棵好苗,我们的责任是把你培养成参天大树!”我看到了母校浙江警察职业学院应方淦老师发的一条朋友圈。我仔细看了几遍有关李恩慧的报道内容,非常感动,这不就是16年前的自己吗?考取同一所大学,同样来自困难家庭,同样为学费发愁,同样有一个警察梦……我呆住了,我一定要找到他,我一定要帮助他!

8月16日上午8点:一晚上都没有睡好,我找到了丽水市遂昌县司法局的领导汇报我的想法,没想到他们都非常支持我。我立马从遂昌出发,驾车2个小时赶到170余公里外的永康。可是我不知道李恩慧的住所,也不知道他的电话。我只能根据报道里的线索,找了永康市体育馆、凤凰城等周边小区,询问了很多人,但依然没有找到恩慧。最终,永康市人民医院的护士帮忙联系上了恩慧。就这样,我和恩慧在医院大厅见面了。恩慧戴着一顶鸭舌帽,两眼有神,穿一件白色T恤,肤色稍黑,体型略瘦,两只手上各抱了一个大西瓜。我们彼此打了招呼,我简单地自我介绍了一下,说明来意,他略一迟疑,说“好的”。

8月16号下午5点:就这样,我跟着恩慧一起卖西瓜,协助他装卸西瓜、送西瓜。摆摊三个小时,大约卖了300公斤西瓜。晚上,恩慧骑电瓶车带我到他住的地方,一位爱心人士免费提供的单身公寓。洗漱完,已是晚上11点半,很久没有这么疲劳了,但内心却很充实。我和恩慧都没有困,我们边吃辣条边聊天。话题很多。关于警校生活的,关于监狱管理的,关于社区矫正的,关于未来梦想的……聊到凌晨两点,我们两个在地上的凉席上睡着了。半天接触下来,我在他身上看到了努力,自己卸瓜、卖瓜,毫无怨言;我感受到了他的感恩,每个来买西瓜的人,他都一一感谢;我触摸到了他的梦想,聊天过程中,他对于未来的警察生活满满都是期待。

8月17日上午6点:我醒了,恩慧还在熟睡,我起床洗漱,准备离开永康。开车两小时回遂昌县司法局上班的过程中,过去的一幕幕如同电影般浮现了出来。

2002年9月初的一天下午,我独自在小河里抓鱼,收获不多,有些沮丧。过了一会儿,父亲来到河堤上,大声告诉我:警校的录取通知书送到家了。那一刻,我的心情是狂喜的。我立马冲回家,仔仔细细地把浙江警官职业学院的录取通知书看了一遍又一遍。我是我们村有史以来第二位大学生,也是我们家族的第一位大学生。

可是高兴没能维持太久,全家人都面临一个沉重的选择:读还是不读。当时我家不仅没有存款,还欠了很多债务。大学三年的学费、住宿费、服装费、汽车驾驶培训费等费用总计要3万元左右,生活费还没有计算在内。

在我的一再坚持下,父母最终下定决心,表示砸锅卖铁也要支持我读书。第二天,父亲和我带着录取通知书去亲戚朋友家借钱筹集学费,借了一整天,跑了近100公里的路程,大家虽然伸出了援手,但远远不够,父亲到农村信用社办了助学贷款。哥哥去北京打工,每月收入500元,除去自己的开支,剩余的300元邮寄给我,为我提供生活费。

在浙江警官职业学院,我差点迷失自我。在大家的鼓励下,最终我决定参加自学考试专升本,提高自己的学历,然后考公务员。第一次,我的成绩惨不忍睹,最高的一科也只有42分。但我没有放弃,接下来的时间里,我都呆在图书馆自修室里,把所有时间都用在看自学考试教材上。第二次考试,我4科全部通过,并且在短短的两年时间里,我通过了全部19科本科课程,并通过了浙江大学的本科论文答辩。

为了维持学业,我做过收碗工、网络管理员、送水工。每年寒暑假,我都会放弃和家人团聚的机会,在警官学院的校卫队做保安。和恩慧一样,当年的我也是靠双手为自己创造幸福。有梦想的人不会输!

8月20日上午9点:回单位的这两天,我一直在思考恩慧的未来,我最担心的是恩慧在受到巨大关注后迷失自我。我最希望的是恩慧有朝一日可以穿上警服,成为我的同行。这一点,我可以帮助他。我立刻和领导请示,希望单位可以和他结对,让我对他的生活和学习都进行指导,帮助他提升自我。领导同意了我的请求,并表示全力支持我的想法。这几天我都在两个地方跑,一边帮恩慧卖西瓜,同时为他的未来做更多思考。

8月21日中午12点:吃完午饭后,我准备去永康再看看恩慧。我给他准备了一套我的警服,让他穿起来感受一下;准备了全新的英语考研教材,希望他有空可以学习;还给他准备了一个新手机,他的手机因为送货,已经被摔了好几次。

8月21日下午4点:李恩慧穿上了我给他准备的警服,大小刚刚好,十分精神。看到他脸上的笑容,我也想到了自己第一次穿上警服的样子。“未来,一定要当一个好警察!”我对他说,他肯定不知道,16年前,我也是这样对自己说的。

【李恩慧】:

看到你 我看到未来的自己

我从来都没有想到过,这世界上还有陌生人对我这样好。

8月16日中午12点:我正准备吃午饭,突然接到了人民医院徐桂沁姐姐的电话,她告诉我,有个警察要见我,我立马赶了过去。在医院的大厅里,我第一次见到了田哥。他穿着警服,中等身材,国字脸。那件警服是如此耀眼,是我梦想的蓝色。他和我说,想要帮助我,我有点犹豫,但还是答应下来了。

8月16日下午5点:我不知道他准备如何帮我,但他的话让我很放心,我知道他是一个真诚的好人。他帮我搬西瓜、卖西瓜,从下午一直到晚上,衣服湿了一次又一次,我很不好意思。他到底为什么要帮我?我心里有些疑惑。晚上收工回家,我们才开始聊天,这一聊就是好几个小时。这时我才知道,他的经历和我如此相似。“恩慧,加油,未来的你也可以和我一样。”睡前,他和我这样说。他不知道,我多么羡慕他。看到他在我身边睡着,我摸了摸他的警服,真舒服!

8月17日上午9点:我睡醒后,发现田哥已经走了。“你还会回来的吧?”我给他发了一条微信。“我会回来的,未来我还要陪你一起走。”他很快就回了信息,突然间,我觉得很踏实,我好像有了一个可以无话不说的哥哥。

8月19日晚上9点:这几天,田哥有空就给我打电话、发微信,还赶来永康和我一起卖西瓜。我有点担心,他太辛苦了。

8月21日下午4点:田哥又来了,这一次,他给我带来了他的一套警服,说想让我感受一下。他帮我剪短了皮带,扣好了衣扣。这简直就是我的梦想,我真的是太开心了。当这件警服穿在我身上,我感到无比的骄傲和自豪。田哥也笑了,对我说:“未来,一定要当一个好警察!”他肯定不知道,他已经是我奋斗的目标了,未来我一定要和他一样!

8月23日,应丽水市遂昌县司法局之邀,李恩慧给服刑人员讲述了自己的故事和经历,田成明在台下为他鼓掌。田成明告诉记者,目前遂昌县司法局已经和李恩慧结对,今后将会一直帮助、关怀李恩慧。而他本人将会对李恩慧的生活、学习进行辅导。“他走的路,我都走过,希望他可以少走弯路。”

“我也会和田哥一样,以后用自己的能力去帮助别人。”李恩慧说,在他心里,已经默默地把田成明当成了自己的亲哥哥。

这一对相差14岁的“兄弟”,将一起面对未来,勇敢地为梦想而战!

本报记者 董宏程 钟成 文/摄

来源: 作者:董宏程 钟成 责任编辑: