首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

A股短期陷入缩量困局

银行股集体护盘 沪指小幅上涨

本报讯(记者陈浩洋)周五,沪深股指走势出现分化,上证综指在银行股的带动下小幅收涨,深成指、创业板指数则双双下挫。本周,尽管指数企稳,但成交量依旧低迷。截至昨日收盘,上证综指一周累计上涨2.27,深成指、创业板指数分别上涨1.53%、1.10%。分析人士表示,虽然短期指数止住跌势,但各种不确定性仍对市场风险偏好形成抑制,建议投资者耐心等待,适度把握波段行情。

【行情回顾】

A股呈现沪强深弱格局

昨天,A股市场呈现沪强深弱的格局,沪市在银行股走强的带领下微幅收涨,深市则以下跌报收。截至昨日收盘,上证综指收于2729.43点,上涨0.18%;深成指收于8484.74点,下跌0.20%;创业板指数收于1450.09点,下跌0.37%。

成交量方面,昨天沪深两市共成交2392亿元,比前一交易日再度减少130亿元。尤其是昨天沪市仅成交1027亿元,连续9个交易日处于1200亿元下方。值得注意的是,周三沪市成交金额仅为985亿元,创出2016年1月7日以来新低。

从盘面看,昨天沪深两市个股跌多涨少,银行、保险、旅游、证券、工程机械、电力等行业涨幅居前;船舶、通信设备、煤炭、航空、半导体、环保、化工、钢铁等板块走弱。

【观点组合】

耐心等待修复行情

从技术上看,上证综指经过连续调整后有企稳迹象,周五收复10日均线,技术形态得到了修复,如果后期量能放大,反弹将持续。相较于主板,中小创走势依然偏弱,目前仍然受制于10日均线压力。

对于后市,海通证券指出,从本周两日的反弹来看,市场人气有所回升,一些长线资金出于战略配置需要,有逐步买入低估蓝筹品种的迹象。但就目前连续地量的市场来说,短期依旧无法摆脱“地量——创新低——弱反弹”的循环,后市可能还需要一些外力作用才能打破这种格局。

分析人士表示,虽然市场仍面临多种不确定性,可能加剧投资风险,但对应的投资机会也在孕育中。中长期看,市场经过长期调整,前期利空逐步得到消化,确定性较强的行业会逐步呈现向上趋势。伴随市场风险偏好逐步修复,部分低估值行业有望走出一波估值修复行情。

操作策略上,普通投资者还需要耐心等待,如果市场出现新低可积极介入,板块上5G和基建依旧可以短期重点关注,中长线可以对本轮补跌后的大消费板块进行配置,从中报看部分长期稳健增长的医药和消费品种估值并不高。

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑:
关键词: 缩量 困局 短期