首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌加大生态环保工作考核力度

开展镇街生态环保工作月度“红黄牌”竞赛、生态环保百日攻坚行动

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 黄夏萍)通过各方努力,义乌生态环境质量持续改善,群众生态满意度持续提升。据统计,今年1~7月,义乌空气质量优良率达87.7%,同比提升2.3%,全省排名前移了13位,市民在朋友圈晒“蓝天白云”也成了“新常态”。

8月13日,义乌市委第18次常委会专题听取了全市生态环保工作情况汇报,充分肯定了义乌市环保局上半年所做的工作,并强调要拉高标杆、强化担当,敢于直面困难和问题,推动生态环保工作实现根本性改变。

会后,义乌市环保局迅速开展行动。据悉,目前《义乌市2018年生态环保攻坚竞赛考核办法》(即生态环保“红黄牌”竞赛)已制定完成,内容涵盖“蓝天保卫、水污染防治、环境管理、上级督察整改、重点任务”等五大项重要内容,将镇街环保属地管理责任压实到位,根据细化内容考核计分,月度竞赛总分为前四名的单位为红旗单位,排名末位的单位为黄牌单位,每月竞赛结果都与年度考绩直接挂钩。

同时,《义乌市生态环保百日攻坚行动实施方案》也在进一步细化完善中,盯住“环保督察整改、环保基础设施建设、蓝天保卫、干流水质提升、低散乱行业整治”等“五大攻坚”精准发力,明确牵头单位与责任单位,集中力量大干快干100天,加快解决一批生态环保短板和突出环境问题,确保义乌生态环境质量持续稳定提升。

来源: 作者:夏斌婷 黄夏萍 责任编辑: