首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义打造三十分钟清廉文化导航图

依托文化基底 塑造清廉景观

本报消息(报道组 李增炜 通讯员 李舍仙 吴雨澈)“把自家的家规家训如春联一样装饰在家门口,让我们深受教育,这一趟来得值。”昨日,带孩子来武义县履坦镇坛头村“亲子游”的江苏游客张先生连连感叹这个村“有气质”。

吸引这对外地父子在此流“廉”忘返的,正是由“武义旅游”微信公众号推送的“清廉文化旅游线路”。今年以来,借全域旅游开发之机,武义县纪委联合旅委深度挖掘地域文化、历史文化、红色革命文化中的廉元素,倾力打造寻觅革命印记的“红色之旅”、体悟初心守廉的“清风之旅”和重温孝廉文化的“家风之旅”三条旅游线路。只需手机轻轻一点,“30分钟清廉文化导航图”便可尽收眼底。自今年5月推出至今,三条线路迅速成为暑期亲子游、毕业游、研学游的网红项目,吸引近10万人次的省内外游客慕名前来。

有景,更有情;重赏,更重教。武义县依托农村祠堂、文化礼堂、村民活动中心建成清廉文化墙、廉政长廊、廉政公园等清廉景观26处,223个村、1.4万余户农户用竹简、木牌楹联等形式将家规家训展示在家门口,全域18个乡镇、街道形成廉政教育“一乡一品”的新格局。

“莫忘先烈功勋!瞻仰徐英烈士的英雄事迹,更感觉今天的幸福生活来之不易。”翻开武义徐英烈士纪念馆留言簿,预备党员王雀林写下这样的感想。近年来,熟溪街道依托红色文化底蕴,以打造红色教育基地为抓手,大力推进清廉文化建设。街道纪工委书记蓝树伟介绍,徐英烈士纪念馆建成以后,每天都有一大批党员干部前来接受廉政教育。

挖掘、塑造一处处清廉景观,显现深厚的文化基因。白洋街道后陈村村务监督陈列馆以民主监督实践的创新成就,成为全省乃至全国有广泛影响力的廉政文化教育基地;以“德善文廉”为主题的俞源俞氏宗祠,展示古代优秀传统文化和道德规范,旨在以文化人、以德育廉;履坦镇坛头村的懿德堂将孝文化与廉文化相融合,以纯朴的孝文化推动清廉文化落地生根。

“我们通过挖掘汲取地域文化中蕴藏的清廉元素,以丰富多样的形式打造更多、更亮丽的清廉风景线,系统推进清廉文化建设,为清廉武义建设提供强有力的文化支撑和精神滋养。”武义县纪委副书记何英权说。

来源: 作者:李增炜 通讯员 李舍仙 吴雨澈 责任编辑: