首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

保集半岛一些业主为何心慌慌?

20多间车库门被人擅自打开

本报讯(记者方令航)近日,家住市区保集半岛的业主小西急着出门,来到小区8号车库自家门口惊呆了,车库卷闸门竟然齐刷刷地敞开着,里面堆放的东西一览无遗。她环顾了一下周边,发现还有20多个这样敞开的邻居车库门,而现场却无人出入。

小西惊讶之余马上拨打保集半岛物业的电话,保安来到现场后告知:小区正在统一更换车库消防感应探头,因为开锁人员疏忽,就把这一排车库的门全部打开了。小西因为赶着出门,匆匆检查车库物品后就锁门开车走了。事后保集半岛的业主群却炸了锅,很多业主表示自家车库门就这样被人擅自打开,物业公司应该有个明确说法。业主老程告诉记者,这里的车库都是有产权的私人场所,并非公共车位,很多业主车库里存放有名酒、食品等,现在随随便便就被开门,物业公司太失职了。

前天中午,记者联系到保集半岛的物管负责人,他向记者解释了事情的缘由:小区因为消防整改,需要更换业主车库里的感应探头,之前已经联系到了一些业主,但还有一部分业主联系不到或者没有配合。物业公司和施工单位商定,在24日上午统一到现场施工。对于一些没有联系到业主的车库,在保安、物业都在场的情况下统一请开锁师傅开门,施工后马上恢复原状。由于工作人员的轻率,当天一早还没通知业主,就打开了一排车库的卷闸门。物业公司已经意识到这个错误,马上停止了施工,并向业主统计物品丢失情况。

金华世纪君安律师所的陆佳律师表示,保集物管公司对此应该承担相应的责任,因为业主与物管之间实际形成了一种合同关系,物管有义务为业主提供一个安全的环境,包括业主的隐私权不受侵犯。车库应当属于业主的私人空间,其住房的使用权属业主所有,任何人都不得无故进入房间。如果包括车库在内的房间随时都有可能被别人打开,那就没有人会请物管了,住在里面也是缺乏安全感的。因此,物管公司应当保证业主的财产安全及隐私不被侵犯。在这起事件中,施工人员要进入车库,即便车库是空置的,也要经得业主的同意,否则无权随意按照物管公司的要求开门。如果严重妨碍他人居住安全与生活安宁,还有可能涉嫌非法侵入住宅。

来源: 作者:方令航 责任编辑: