首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 大力弘扬和践行新时代金华精神 > 正文

【新时代金华精神大家谈】赶超崛起先从精神状态突围

□黄晓华

这几天,市体育中心的一场演唱会成为市民评说的热点。先是一线明星带来的舆论效果,后是演出结束垃圾遍地引起的阵阵嘘声。我市创建全国文明城市声浪渐高,狼藉不堪的场景的确让人尴尬。但各种评说中流露出的强烈“耻感”和深刻自省,对提升城市管理水平、提高市民素质、提振精神状态不无裨益,也为当前提炼新时代金华精神提供了新的视角和维度。

演唱会过后缘何地面很脏,普通市民只言片语的议论,专家学者鞭辟入里的分析,给出了不同角度的答案,在此不作赘述。单就讨论的广泛和激烈程度来看,足以反映这一现象触及了金华人心中的文明底线。“知耻近乎勇。”人们在痛心疾首之余,不怕自爆家丑,解剖麻雀、深挖根源、寻找对策。这是曲终人散、垃圾退场之后令人欣慰的一点收获。

笔者认为,加快金华发展也应有这样的态度,赶超崛起首先要从精神层面突围。发起新时代金华精神大讨论的用意正在于此。

当前,金华正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期。以什么样的状态迎接挑战,以什么样的作为担当使命至关重要。市委书记陈龙曾在有关会议上向广大党员干部发出振聋发聩的三问:

中央和省委对金华发展高度重视、寄予厚望,我们是否真正领会精神,该担当的责任有没有担起来?

各省各兄弟市你追我赶、大干快上,我们抓发展的劲头怎么样,精气神足不足?

处在爬坡过坎的关键阶段,影响经济社会持续健康发展的问题和风险还不少,我们抓发展保稳定的各项任务措施落实了没有,遇到的问题努力解决了没有,该完成的工作有没有拖后腿?

这些问题既是事关发展之问,更是针对精神状态而问。肩负打造增长极、共建都市区的历史重任,反思上述“三问”,我们是否能够问心无愧地给出肯定的答案?是否有面对满地垃圾时如鲠在喉、如坐针毡的责任感?要当好新时代金华发展的答卷人,我们必须首先经历这场精神的考问,作出响亮的回答。

这次事件也提醒我们,或许可以从另一个角度来审视新时代金华的城市精神。回顾金华发展的历史长河,淬炼这片热土的发展实践,很多人以务实、包容、信义、从容等词汇来描述金华的城市精神气质。可以说,这些精神画像是准确的、凝练的、传神的。但从新时代金华发展面临的新形势新任务来说,从以城市精神凝聚人心、汇聚力量的作用来说,我们或许更需要在传承优良道德传统的基础上,以一种正在生长甚或尚需补课的新精神来感召和引领发展,让每个人从中汲取新的奋斗力量。

比如,在正在发生剧烈变化的发展新格局面前,更需要强调忧患意识、危机意识,以更加冷静客观、实事求是的态度,审视和谋划金华发展,尽情地在当前发展变局中展现作为。

比如,在稍纵即逝的发展机遇、异常激烈的资源争夺面前,更需要强调争抢意识、竞争意识,大力倡导敢于担当、奋勇争先的精神,摆脱“盆地封闭症、路径依赖症、落后习惯症”,真正让发展的步子紧起来、快起来、大起来。

比如,在追求高质量发展的新时代、人民群众不断提升的新期待面前,更需要强调主动意识、对标意识,大力倡导高标定位、追求一流的精神,让“温吞水”“差口气”“等靠要”等现象没有市场,让阻碍发展者为发展“让路”。

文明是一座城市最闪亮的招牌,精神是一个地方最深沉持久的动力。只要每个人将其深植心底,必定能汇聚成一股磅礴的伟力。不久之后,市体育中心将迎来又一场明星演唱会,让我们再来检验这座城市的文明素养。时代的车轮滚滚向前,让我们在新时代金华精神的引领下交出满意答卷。 

(作者系本报记者部副主任)

来源: 作者: 责任编辑: