首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 大力弘扬和践行新时代金华精神 > 正文

【新时代金华精神大家谈】牢记争做抢干的服务精神

□童阗韬

“最多跑一次”,是一场政府自我革命。然而,日前在某市针对4起损害营商环境的通报中,其中1起便是该市某区人民医院党委书记、院长存在在项目推进工作中对遇到的困难和问题不请示、不报告、不及时沟通解决,敷衍塞责、推诿扯皮的情况,致使合作方“连续跑多次”,项目洽谈工作一波三折。

这反映了当下少数官员存在的错误想法,即“干得多”不如“干得少”,多做多错,少做少错,不做不错,不如不做。他们选择明哲保身,得过且过,一心只做“太平官”。当别的地方争先恐后做好服务优化营商环境时,个别地方个别人对待招商项目却依旧在打哈哈、踢皮球。这种想法和态度是十分危险的,在我市上下奋力拼搏加快推进现代化都市区建设的关键时期,各单位各部门当引以为鉴。

如何改变“慵懒散”的状态?笔者认为,做到把服务工作从“推着做”向“抢着做”进行转变是当务之急。尤其是在新时代的金华,更是需要这种争做抢干的服务精神。

有这样一个耳熟能详的故事,有个手艺高超的老木匠向老板递了辞呈,老板舍不得这样的优秀员工离开,便问他能否帮忙建造最后一座房子,老木匠无奈答应。然而老木匠的心已不在工作上,他用的是废料,出的是粗活。等到房子竣工时,老板亲手把大门钥匙递给老木匠,告诉老木匠这是送他的礼物,他起初是震惊,当即羞愧得无地自容。倘若老木匠早知道是在给自己建房子,他怎么会这样应付呢?其实故事想表达的是,当以漫不经心、敷衍了事的态度提供服务时,最后咽下苦果的极有可能是提供服务者自己。

营商环境的打造,不进则退。市委书记陈龙指出:“金华将以‘最多跑一次’改革为引领,持续推进作风建设,不断提高政府效能,以‘店小二’的姿态,竭力打造投资环境最好、办事效率最高、企业最满意的地区,更好地为企业和人才服务。”笔者认为,踢一脚皮球带来的后果极有可能是将发展机遇拱手让人。如何在激烈的竞争中脱颖而出,无非“服务”二字。优化营商环境,优化服务是落脚点,只有牢记争做抢干的服务精神,设身处地为企业所想,不仅要有把好事做好、实事办实的信心和决心,还要有注重完善、改进、管理细节的耐心和细心,真正实现“最多跑一次”,才能将服务做到竞争者中最好,打造出一片创业热土。

新时代的金华机遇与挑战并存,只有牢记争做抢干的服务精神,才能实现赶超发展、浙中崛起。

(作者系金华日报要闻部记者)

来源: 作者: 责任编辑: