首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 大力弘扬和践行新时代金华精神 > 正文

【新时代金华精神大家谈】信义 包容 团结 奋斗

提示: 城市精神是一个城市灵魂的高度凝炼和表达,是广大市民的精神依归和呈现。如何提炼一个城市的精神,个人以为一要纵观过去,体现延续性;二要纵观当下,体现时代性;三要纵观未来,体现引领性。基于这三点考虑,我心中的金华精神可以概括为“信义、包容、团结、奋斗”八个字。

张丽

城市精神是一个城市灵魂的高度凝炼和表达,是广大市民的精神依归和呈现。如何提炼一个城市的精神,个人以为一要纵观过去,体现延续性;二要纵观当下,体现时代性;三要纵观未来,体现引领性。基于这三点考虑,我心中的金华精神可以概括为“信义、包容、团结、奋斗”八个字。

信义:就是信用和道义。“千古风流、信义金华”自2016年提炼宣传以来,已形成共识、深入人心,值得延续传扬。诚信既是社会主义核心价值观要义之一,更是金华千百年来积淀的内在品质,既有“孝义”传家的“江南第一家”浦江郑义门,也有宗泽、朱大典、陈望道、冯雪峰、邵飘萍等诸多信义人物。“既已信奉,义无反顾”的信义精神,书写了“一城五人感动中国”的文明底色,也助推了义乌小商品市场的繁荣壮大。

包容:宽容、容纳的意思。梳理金华7个县市的城市精神表述语,其中5个县市都体现了包容特质,这说明包容是金华人共有的品质特征。从人文历史来看,金华山儒释道三教融合共生,婺剧集高腔、昆腔、乱弹、徽戏、时调六种声腔于一体。从现实社会来看,金华人不排外、不欺生,习惯普通话交流。像义乌,是世界的义乌,多国文化相融并存。随着“一带一路”建设的推进,金华陆海联动、东西互济的开放格局正在形成,更加需要开放包容的心态。从地理形状来看,金华“三面环山夹一川,盆地错落涵三江”,包容万物、生生不息。

团结:作为形容词的意思是齐心协力,结合紧密,和睦;作为动词的意思是“为了集中力量实现共同理想或完成共同任务而联合或结合”。回顾历史,金华不少县(市、区)都充满团结因子。比如东阳建筑产业发展,都是通过老乡带老乡、亲戚带亲戚抱团发展起来,逐渐形成气候。永康的五金产业、浦江的水晶产业,同样如此。立足当下,金华正处在共建我省第四大都市区、打造经济发展重要增长极的伟大征程中,需要全市各地握指成拳、团结一心。着眼未来,“三个高水平”建设,同样需要全市上下勠力同心、携手奋进。

奋斗:为达到一定目标努力干。植根历史,金华自古崇学重教,从某种意义上讲,崇学重教就是为个人和家庭的未来而奋斗,像东阳梅干菜又叫博士菜,反映的就是吃苦、拼搏、奋斗的精神。体现到经商创业,就是敢闯敢拼、敢为人先,东阳横店影视城的横空出世,义乌小商品市场的无中生有等等。奋斗是新时代的最强音和主旋律。在金华“三个高水平”建设道路上,尤需以奋斗精神,激发“拼争抢创”的干事激情,努力创造属于新时代的光辉业绩。   

(作者张丽,系金华成泰农商银行员工)

来源: 作者: 责任编辑: