首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 大力弘扬和践行新时代金华精神 > 正文

【新时代金华精神大家谈】呼唤奋勇争先的担当精神

□  李根荣

日前,某市对4起损害营商环境问题作了通报。其中有一起涉及该市教育主管部门。在服务某招商项目中,该市教育局未认真落实市领导批示精神和有关专题协调会议要求,分管审批许可的党委委员、副局长工作缺乏责任心,没有仔细研读客商提交的相关材料,遗漏了客商提出的注册事项,造成恶劣影响,教训深刻。

以人为镜,可以明得失。该市的反面案例,应引起警觉:在实际工作中,我市各单位各部门在服务招商项目时,是否也存在履职不力、作风不实、服务不周问题,在多大程度上存在?

诗人歌德说过,一个时代有一个时代的鸟儿,一个时代有一个时代的歌喉。联想到近日我市开展的各界人士畅谈新时代金华精神活动,笔者认为,庸政懒政怠政问题之所以屡禁不止,归根结底是担当精神缺乏,大局观缺位,竞争意识缺失。如果以创业创新来衡量一个区域的竞争力,奋勇争先的担当精神应当成为新时代金华精神的题中应有之义。

提起奋勇争先的担当精神的重要性,笔者想到一则寓言——关于羚羊和狮子的故事。

在非洲,每天早晨羚羊睁开眼睛,思考的第一件事就是:我必须比跑得最快的狮子更快,否则就会被狮子吃掉。就在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,脑海里闪现的第一个念头是:我必须能追得上跑得最慢的羚羊,要不然我就会被饿死。于是,羚羊和狮子几乎同时一跃而起,迎着朝阳跑去。

寓言说的是面对残酷的竞争环境,奋勇争先者胜。

对于面临的挑战和机遇,市委书记陈龙指出:“当前,我市正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期,改革发展稳定的任务相当繁重。”笔者认为, 所有美好愿景都起步于现实,沿着短期、中期、长期的路线图去探索和实施,奋勇争先的担当精神应成为创业创新的底色、实现赶超崛起的基调。

洪兵/摄

面对追兵渐近、标兵渐远的严峻形势,努力优化营商环境、扩大改革开放成果是一道必答题。前不久,全省对外开放大会明确提出,要书写开放图强壮丽篇章,奋力走在新时代对外开放前列,并明确了要抓好的7个方面重点工作和10大举措。我市正在按下“快进键”,相关单位和部门正按照市委、市政府开放活市的战略安排,树立奋勇争先的担当精神,对接国际规则,放宽市场准入,提升公共服务,努力把金华的工作干得更好。

新时代已开启新征程,新时代的金华热切呼唤奋勇争先的担当精神。

(作者系《金华日报》要闻部副主任)

来源: 作者: 责任编辑: