首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 大力弘扬和践行新时代金华精神 > 正文

【新时代金华精神大家谈】凝聚“包容信义务实创新”的新时代之魂

□ 应巧姿

城市精神是一座城市、一个地域发展的灵魂,我以为金华应凝聚“包容、信义、务实、创新”的新时代之魂。

金华的交通枢纽地位使得这座城市自古以来就有不同区域人群、文化和习俗交汇,形成了宽厚、包容的城市风格。义乌从鸡毛换糖发展成为国际商贸名城,东阳从泥水瓦匠发展成为中国木雕之都、建筑强市,永康从打铁补锅发展成为中国五金之都,横店硬是无中生有创造出国家级影视产业实验区,包容让机遇和发展并存,他们不约而同打开胸襟与视野,喜迎八方来客,共同书写着当今金华人包容大气、兼收并蓄的骄傲与传奇。

信义文化在金华具有悠久的历史渊源和深厚的社会基础。以吕祖谦为代表的婺学,在儒学“仁义礼智信”思想的基础上,形成金华人特有的“既已信奉、便当义无反顾”的“信义”特质。在金华这片广袤的土地上,孕育了太多有情有信有义的儿女。金华一对拾荒夫妻,从上世纪70年代开始收养弃婴。丈夫去世后,妻子独自支撑起了“弃儿满院”的特殊家庭,并将善举延续了下去。40多年间,他们共收养35个孩子,五里亭的爱心故事感天动地。近年来,“五位感动中国人物共一城”成为金华最为夺目的道德风景,充分彰显了信义金华的新时代魅力。

自古以来,金华人勤劳务实,人才辈出。这种务实作风在新时代的金华被发扬光大。金义都市的崛起,燕尾洲的巨变,三江六岸美丽堤坝、景观公园、华灯绽放是几代金华市领导谋实招、办实事、求实效,造福于金华人民的历史印记;新农村改造,变脏、乱、差为洁、净、雅,到处绿道长廊,草长莺飞,无疑是各级党员干部“撸起袖子加油干”结出的硕果;义乌国际商贸名城,东阳中国木雕之都,永康中国五金之都,横店国家级影视产业实验区,金华婺剧走出国门、走向世界等等,都是金华人求真务实、敢为人先的鲜明标识!

市第七次党代会提出大力实施“创新强市”战略,必将对金华的未来发展产生巨大而深远的影响。创新创业的路上,失败比成功更常见,而真正的成功,也许就蕴藏在无数次的失败之后。金华自上而下正在深入挖掘婺州文化思想精髓,大力弘扬具有时代特征、金华特色的创业精神、创新文化,努力营造尊重人才、尊重创造、勇于创新、宽容失败的创新氛围,让金华的企业和各界人士都能心无旁骛地投入到“创新强市”的主旋律中去。

当前,金华迎来了千载难逢的发展机遇。省委、省政府提升了金华的战略定位,着力将金华-义乌打造成浙江第四大都市区、全省发展新的重要增长极、带动浙江中西部协调发展的中心城市。金华应铸就“包容、信义、务实、创新”的新时代金华精神,以满腔激情书写赶超发展、浙中崛起的壮丽诗篇。(作者系金华广播电视大学教师)

来源: 作者: 责任编辑: