首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 大力弘扬和践行新时代金华精神 > 正文

【新时代金华精神大家谈】从容 和合 务实 包容

□ 陆 昇

从容、和合、务实、包容的精神建基于金华深沉厚重的历史文化传统,升华于金华经济社会发展的创新实践,并不断支撑、推进、引领着金华的发展。

从容:天人合一、知行合一,建设“两美金华”“信义金华”。近年来,金华生态环境保护、生态经济发展和生态文明建设取得可喜成就。“五水共治”三次捧回大禹鼎。金华市区获评国家园林城市,义乌、磐安获评国家生态县(市),金东、东阳、永康等获评省“美丽乡村创建先进县”。世受婺文化滋养的金华人,道德品质、文化品位、人文修养都比较高。先后有5人当选“感动中国”人物,是全国其他地级市无法比拟的。同时,不断涌现的“信义金华最美人物”“信义金华身边好人”“行业最美人物”等温暖着金华这座城市。

和合:和实生物、志同道合,共建八婺共同体。金华人坚持君子和而不同,承认差异,尊重差异,通过互济互补,达到统一、和谐。金华各县(市、区)天赋异禀,如义乌是全球最大的小商品集散中心,东阳是全国最大的影视文化基地、磁性材料产业基地,永康是国内外知名的“五金之都”,武义是温泉养生之都,浦江是水晶之都,磐安是中药材、香菇之乡、国家级生态县……市第七次党代会提出把综合交通、金义科创、浙中生态“三条廊道”作为共建都市区的主阵地,合力构建都市区“同心圆”,正体现了这一精神。

务实:识时知务、求真务实,奋力推进现代化都市区建设。婺学求真务实,经世致用,崇尚事功。因此,金华人事业心、责任心很强,注重实际,不尚空谈,不仅能脚踏实地,而且也能抢抓机遇。改革开放以来,凭着金华人自强不息、甘于吃苦的精神,金华创造出了一个个县域经济发展的奇迹。进入新时代,金华人始终怀抱时不我待的紧迫感和危机感,积极推进传统产业的转型升级:电子商务增势明显,工业技改投资加大,大力发展五大千亿产业,积极推进特色小镇、金华国际科技城等科创平台建设。不断提升改革创新能力:义乌国际贸易改革试点的深化、金义综合保税区的建设、“四个全面”试点的推进,阔步迈向现代化都市区建设新征程。

包容:兼收并蓄、兼容并包,实现金华文化的当代复兴。婺学直宗儒学,其治学严谨,又不囿于门户之见,四方之士争而趋之,在中国的学术史上影响深远。除了婺学,金华的婺剧、婺窑、婺州民居等组成的婺文化体系都借鉴吸收了多种地方文化。在多元文化的浸润下,金华人普通话水平比较高,对外地人的包容度很强,充满人情味。金华人的文化水平比较高,名人荟萃,各类人才门类之齐全,为全国地级市所少见。近年来,随着金华影视文化时尚产业发展势头日趋强劲,“青年创业谷”计划等创业创新项目不断发展,金华发展大会的召开,都体现了金华文化的强势回归和复兴。

(作者系金华市委党校教师,图片由洪兵拍摄)

来源: 作者: 责任编辑: