首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 大力弘扬和践行新时代金华精神 > 正文

【新时代金华精神大家谈】凝聚起共建图强的强大力量

□ 市决咨委常务副主任、研究员  胡新民

党的十九大以来,市委市政府围绕“两个高水平”和现代化都市区建设,作出了一系列部署。最近,市委书记陈龙在全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会上向与会领导干部提出了大干快上、全力推进经济社会持续健康发展的“三问”,可谓振聋发聩。那么,如何凝聚起全市人民共建图强的强大力量?

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。金华城市精神作为中华民族精神的有机组成部分,是金华人民在千百年来的奋斗发展中孕育出来的宝贵财富,是激励金华人民励精图治、开拓创业的强大动力。回顾改革开放40年历程,总结金华发展取得一切成绩和进步的基本经验,首先在于高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,抢抓机遇,负重拼搏,开拓创新,奋力争先。1993年,在上一年开展以“醒来吧,金华”为主题的解放思想、改革开放大讨论的基础上,形成了“自信自强、负重拼搏、创新创业、奋力争先”16字金华精神,曾在动员全市人民投入改革发展伟大事业中发挥了积极作用。

在中国特色社会主义进入新时代的今天,金华正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期。我们要以什么样的状态来迎接挑战,以什么样的作为担当使命,又应该熔铸怎样的城市精神?窃以为,核心内容应当弘扬“共建图强”的新时代精神。我们面临的最大最繁重的任务是高水平共建现代化都市区,这个宏伟目标是全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻省第十四次党代会部署,审时度势作出的重大决定。就“共建都市区”而言,我们现在不缺思路、不缺规划、不缺态度,缺的是实实在在的行动。马克思说:“一打纲领不如一个实际行动。”我们现在最缺也是最需要的正是一个又一个的实际行动!因此,“共建图强”是可以作为金华城市精神表述语选项之一的。

共建图强,就要直面问题,凝聚共建合力,无论就县级层面、还是就各级各部门来说,要解决“屁股指挥脑袋”的问题,要紧紧围绕“高水平建设现代化都市区”的大目标,放眼全局谋大事,着手共赢作决策,从严从实,以最坚决的态度、最迅速的行动、最务实的作风抓好各项工作落实。各级领导干部都要时刻警醒,正视差距,找准问题,变挑战为机遇、变压力为动力,办实事不图虚名,求实效不做虚功,以超常规的举措抓落实、促发展、保稳定,加快推动金华高质量发展,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。在社会各方面来说,要充分发挥主动性积极性创造性,用勤劳的双手和智慧的头脑,立足岗位和本职为高水平建设现代化都市区贡献力量。

共建图强也是金华传统文化的重要内涵。浦江郑义门可视为“共建和谐”的典范。郑氏家族合居共炊长达15世,历宋、元、明三朝,长达330余年,以孝义持家,名冠天下,“江南第一家”的美名持续至今,是金华人主张“和谐共生共进”的经典范本。同时,永康学派尚功利,崇事功,所谓的“功”,即治国安民的实际功效。两者有机结合,联系金华精神的提炼,应该有所启示。 

来源: 作者: 责任编辑: