首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

打造最强“作战单元” 高水平建设和美乡村

开发区召开村(社区)书记座谈会

本报消息(记者 倪晗)8月23日、24日,金华开发区先后召开金西区块、江南区块村(社区)书记2018年半年工作座谈会。党工委书记、管委会主任张旭辉强调,各个村(社区)要按照省委、市委全会决策部署,拉高标杆、提高站位,打造成最强“作战单元”,锻造金开基层铁军,不断提升村社治理能力和水平,高水平建设和美乡村。

座谈会上,两个区块的村(社区)书记结合近期自身工作实际,就和美乡村建设、文明城市创建、基层社会治理等进行互动交流,开展头脑风暴,深入分析基层工作中存在的突出问题,并提出解决思路和建设性意见建议。张旭辉边听边记,不时与大家互动,就有关问题进行深入交流。

张旭辉代表开发区党工委、管委会,对村(社区)书记和党员干部在基层默默付出、无私奉献和执着坚守表示感谢,对村(社区)近年来在支持开发区经济社会事业发展所取得的成绩表示肯定。他说,治国安邦、重在基层,管党治党、重在基础。“基础不牢,地动山摇”,基层基础工作是全面建成小康社会的重要保障。尤其是金西和江南区块,整个发展框架已经逐步拉开,大征迁、大项目、大建设正紧锣密鼓开展,这需要各个村(社区)发挥好“红色细胞”作用,筑强基层战斗堡垒,煮沸干事创业激情,继续为推动开发区高水平高质量发展供给强大动能。

张旭辉指出,当前开发区面临着宏观形势错综复杂,经济下行形势严峻等困难挑战,能不能加快征地拆迁和政策处理、护航项目建设、加快低效用地转型升级、成功创建文明城市、守护一方平安稳定,村社干部重任在肩。要统一思想、提高站位,不断强化“四种情怀”,正确处理好“四对关系”,进一步打造最强“作战单元”;要自我加压、提升本领,改进作风、创新实干,紧紧围绕工作大局,找准自身工作的切入点、结合点、着力点,创造性地开展工作,确保党工委、管委会的决策部署能顺利推进,落实落地。

张旭辉强调,要进一步完善村社工作领导小组,抓紧建立顺畅的沟通平台,成立专门科室服务村社发展,倾听基层声音,确保基层反映的问题有回应、有结果,帮助村社解决实际困难;要更加关心关爱基层干部特别是村社干部,政策上给予保障,建立“开前门、堵后门”的机制,为优秀的村社干部打开上升通道;要把各级执法力量向村社这一基层治理的神经末梢延伸,充分发挥基层党组织的领导核心作用,推动广大党员干部在和美村建设、文明城市创建等各项工作中担起职责使命,实现更大作为。

来源: 作者:倪晗 责任编辑: