首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

张绍华:用实干和激情打磨精品工程

记者 楼盼

连日来,不管天气多么炎热,在市区婺江西路优化工程改造现场,一个中等身材、皮肤黝黑的男子每天都准时出现。“监测到的各项数值都在安全可控范围内,可以进入下道工序施工。”他全神贯注地查看当天监测数值,尽管汗水已从额头流到脖颈,也没有用手去抹一把。这看似平常的场景,实际是攻克了省内市政工程施工的一个个难题才实现的。攻克这个难题的,就是眼前这位张绍华。

张绍华现任婺城区建设局党组成员、总工程师。工作22年来,他爱岗敬业,敢于担当,勇于创新,用匠心与专注,打造了一个个市政建设的精品。

婺江西路优化改造工程是市区重大市政交通工程,隧道下穿双龙大桥,在通行的桥梁上做托环梁技术,施工难度大,在省内市政工程中较为罕见,且类似工程无实际经验可循。对照项目建设图纸,张绍华一遍遍研读关键部位托换梁节点,一次次组织论证分析,不断优化施工方案。下面一组数据可以体现出他的厉害之处:目前,双龙大桥每天的竖向和横向位移均控制在1毫米左右,远低于设计控制的7毫米和20毫米的要求,各项数值均在安全可控范围内,表明该工程的托换梁施工技术的运用获得成功。正是凭着过硬的专业技术水平,张绍华先后被评为浙江省建设工程专家库成员、市市政工程专家库成员。

市区哪里有工程难题,哪里就有张绍华的身影。在浙师大截污纳管工程建设中,张绍华对每一个关键工序,均手把手进行技术指导、示范,对工程质量把关十分严格,不留任何工程质量隐患。他曾连续一个多月带领质监员、监理员直接进入管道内排查问题,以至于施工单位背地里给他起了个绰号——“活的管道机器人”。在浇筑鹿田溪桥1号桥台毛石砼时,张绍华不仅在浇筑前对施工人员反复强调技术规范要求,对施工班组、浇捣员面对面进行技术培训,而且在6个多小时的浇捣过程中,自始至终坚持现场指导,确保桥台质量一流。

这些年,张绍华取得业绩有目共睹,先后被评为浙师大区块截污干管工程建设先进个人、市建设局优秀党员、市建设局优秀局管干部和全国市政工程质量监督先进工作者等荣誉。他没有沾沾自喜,面对急难险重建设施工项目任务始终当仁不让。在重大工程建设项目和历次特大暴雨防涝工作中,张绍华甚至几天几夜坚守一线,累了就睡在汽车上,饿了就是快餐加饼干。张绍华说:“我必须以高标准高要求做好本职工作,用实干和激情打磨出更多精品工程。”

来源: 作者:楼盼 责任编辑: