首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

杭金衢高速金华服务区 为什么要设立“女士停车位”?

有人说是性别歧视 更多人认为这是对女性的关爱

前不久,有热心网友在网上爆出,在杭金衢高速公路金华服务区出现一些女性专用停车位,引发了大众热议。由于贴上了“性别标签”,女性专用停车位的出现也瞬间引燃了各种褒贬不一的观点。

服务区中女士停车位的出现,意味着什么?与普通的车位相比,它有何不同?大众是如何看待女性停车位的?一个社会现象的背后,或多或少勾勒出众人的心态。对此,记者走访了杭金衢高速公路金华服务区,听听关于“女性专用停车位”现身金华的想法。

4个女士停车位

比一般停车位宽50厘米

在杭金衢高速公路金华服务区,记者果然在服务区前广场上见到了几个显眼的女性停车位。

之所以“显眼”,主要是因为停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了“高跟鞋”标志,并有“女士停车位”字样,风格看上去偏女性化。

记者大致转了一圈,发现这些女性专用停车位位于最靠近主楼的一排停车位两侧,共有4个,相比较旁边的普通停车位,女性专用停车位并没有停满。

“标准车位的宽度是2.5米,女性车位的宽度为3米,确实扩大了一点。”金华服务区工作人员告诉记者,服务区广场正好迎来改造,便在今年上半年新规划设立了这几个女性专用停车位,相比普通停车位更靠近路边,停车、倒车都比较方便。此举也完全是参照了当前很多大城市的做法,出于人性化考虑。

引发市民热议

大多市民持肯定意见

虽然说服务区的出发点是人性化考虑,但是依然引发了社会的热议。记者在网上看到,对于服务区的这一做法,有人赞成褒扬,认为“对车技不好的女生是一种照顾”;但也有人对此并不买账,认为有“歧视女性”之嫌。

市民宋女士拿驾照已有7年,她对这样的女性专用停车位就持否定意见。“我觉得是涉及性别歧视的吧,毕竟‘女司机’在网上并不是一个褒义词。”宋女士认为,用性别来区分停车位,表示没有把男女司机放在一个平等的位置。

她甚至提出疑问:“在考驾照的时候,驾校对男女的要求是一致的,上路后在交规上也是统一的。但是为什么在停车上却以男女区分,这不是歧视吗?”

在刘女士看来,女性专用停车位的出现,把女性司机直接贴上了“弱势”的标签。

家有二孩的市民刘女士则对此持完全不同的意见。“比如说‘三八妇女节’和‘女士优先’,我们通常都把这些看做是对女性的关爱和尊重,那么女性停车位也一样,为什么不能理解成是对女性的关爱和尊重呢?”

刘女士说,虽然停车对自己来说问题不大,但现在的车位一般都比较紧凑,从后备箱拿孩子的折叠小推车的时候就显得特别不方便,如果有更宽敞的女性停车位,不仅方便了停车,也为带孩子外出的女司机提供了便利。

服务区:仅为提供便利

车主反馈积极

记者了解到,在杭金衢高速金华服务区中,共分为大车、小车两种停车位,前者是给大货车专用的,后者则数量较多,有200多个,供私家车停放。自从增加了这几个“粉嫩嫩”的停车位,一般其他车辆都不会占用这些车位。

“确实给一些停车倒车技术不太好的女司机提供了便利,自从设置以来,我们并没有听到一些不满意的反馈。”高速公路服务区工作人员说,在金华设立之前,就有包括建德在内的多个高速服务区已经出现了此类做法,当时也确实引起了热议。而实际上,女性专用停车位并不是新鲜事物,韩国、德国曾经都出现过女性专用停车位。

“我们考虑更多的其实是便利和安全。”工作人员表示,女士停车位设计的位置更靠近主楼,方便女司机下车休息、购物、上厕所,也可以更好地倒车。

本报记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑: