首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

高速出口车辆骤增 原是导航闹乌龙

杭金衢高速郑家坞出口 车辆突然排队下高速

开车出门在外,很多时候少不了导航,但导航也有不准的时候。上周六,在杭金衢高速郑家坞出口,准备下高速的车辆突然排起了长队,还好高速交警细心,查明原因后发现是导航软件闹起了“乌龙”。

平时车不多

突然排长队

8月25日上午10点左右,高速交警金华支队一大队的民警孙强书巡逻至郑家坞出口时,发现有大量从杭州方向过来的车辆从郑家坞出口下高速,下高速的车辆甚至已经排队到了高速公路主线。

车辆排到了高速公路上,安全隐患不小。孙强书立即将这一情况向指挥中心报告,同时在堵车尾部安排了预警车。

这一幕让高速交警十分疑惑:郑家坞出口平时并没有这么大的车流量,而且选择在这里下高速的各种车型都有,最近没听说附近有什么重大节庆活动,这么多车辆怎么会突然在这里下高速呢?

抱着疑惑,高速交警找了几位驾驶员询问情况。原来,很多从郑家坞出口下高速的车辆其实都是要继续沿着高速往衢州方向行驶的,因为导航让他们从这一出口下高速,不熟悉路况的驾驶员就听从导航指挥,提前从郑家坞出口下了高速。

有的司机使用的是百度地图导航软件,有的司机使用的是高德导航,但是两大软件都作出了同样的错误提示。

高速如果封路

交警会提前设置提示分流

了解到这一情况,高速交警马上打开了手机上的导航软件,发现导航软件将杭金衢高速往衢州方向浦江互通附近的道路标记了施工,且禁止通行。

高速交警立即将这一情况汇报给指挥中心,通过指挥中心与导航软件厂家联系,修改这一错误路况。在这一乌龙发生40分钟后,两大导航软件的错误路况都已经修改,郑家坞出口的通行也逐渐恢复了正常。

两大导航软件同时发生这样的问题可以说十分罕见,事实上,很多导航软件都有一个功能,就是司机可以上报自己行驶路段的路况,比如遇到拥堵、施工、封路等路况时,向导航软件报告,导航软件会特别进行标注。有时,这一功能能起到互相提醒路况的作用,但偶尔也会闹出这样的“乌龙”。

当然,如果高速公路上发生会阻断道路通行的情况时,司机不要过于迷信导航,因为高速交警会在第一时间采取措施,通过电子屏或在相关路口增设提示信息,引导车辆从合适的出口下高速,如有对高速路况不明白的,也可拨打12122咨询。 本报记者 杨林聪

通讯员 孙强书 傅康宁

来源: 作者:杨林聪 孙强书 傅康宁 责任编辑: