首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌378名预定新兵提前体验军营生活

训练科目和作息时间与部队完全一致

新报讯(记者 王志坚)昨天上午,在义乌市国防教育基地,义乌市人武部组织辖区378名体检政审双合格的应征青年开展封闭式役前训练,体验军营生活。

训练场上,预定新兵在教官的组织下,一丝不苟地进行队形队列训练。“95后、00后准新兵中,不少人对部队缺乏了解。入伍后,高强度的训练和严格的纪律会让一些新兵因心理落差大而打退堂鼓,萌生提前退伍的想法。”在训练场一侧督练的义乌市人武部有关负责人告诉记者,因入伍名额限制,在场集训的378名预定新兵不可能人人都去当兵,役前训练既能让准新兵在真实的军营生活中提前接受身心考验,充分考量自己是否能够适应部队的高强度训练生活,同时又能给兵役机关留出充足的时间排查,及时淘汰不适应部队高强度训练的预定新兵,确保向部队输送优质兵。

该负责人介绍,这是义乌有史以来首次组织这样严格的封闭式役前训练。“此次封闭式役前训练完全按照新兵训练大纲和部队一日生活制度进行,模拟建制连队编班建连,落实各项规章制度。训练科目有早操、列队训练、政治教育、体能训练、内务整理、紧急集合等,同时还将穿插组织心理行为训练。适应性训练为期6天,378名预定新兵分两批进行。集训时,预定新兵与教官、各镇街人武部部长同吃同住同训练。”

训练暂歇间隙,准新兵施敬平告诉记者,他今年21岁,来自大陈镇,是义乌工商学院应届毕业生。因受父亲(施敬平的父亲曾在部队服役5年)影响,他从小就很向往军营生活,因此再苦再累的训练,他也会咬着牙坚持到底。

“从整体上看,今年的新兵素质明显高于往年,大学生占了80%以上,参军热情特别高。”据义乌市征兵办有关负责人介绍,此次封闭式役前训练结束后,征兵办将马上定兵,并将在9月10日陆续开展送兵工作。

来源: 作者:王志坚 责任编辑: