首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市区二环内拟试点既有住宅加装电梯

这个政策怎么定?正在公开征求意见

本报讯(记者杨林聪)在市区不少老旧小区,由于建成年代久,当时没有装电梯,加装电梯就成了很多住户的一大心愿。近日,市建设局通过官方网站发布了一则公告,就《金华市区既有住宅加装电梯试点工作实施意见》公开征求意见。

2017年10月,市区的常乐小区第一个“吃螃蟹”,克服重重困难,安装了市区首台加装电梯。眼下,我市拟将市区二环内非单一产权四层及四层以上国有土地上无电梯的既有住宅列入试点范围。

试点的政策怎么定?现在正在征求各方意见。目前这份文件还只是征求意见稿,最终出台的政策可能会有一些变化,有需要的市民可以赶紧向相关部门提意见。

需要三分之二业主同意

房屋未列入征收范围和计划

这份征求意见稿里明确,既有住宅加装电梯试点可以以单元、幢、小区为单位提出申请,本单元、本幢或本小区相关业主作为既有住宅加装电梯申请人。

哪些地方的房子可以列入试点?金华市区二环内非单一产权四层及四层以上国有土地上无电梯的既有住宅,且加装电梯在本小区原用地范围内,不列入房屋征收范围和计划。

此外,申请时需要满足三大条件:

(一)申请加装电梯的既有住宅应当具有合法的房屋权属证明。

(二)申请加装电梯的既有住宅现有结构不存在安全隐患。由申请人委托有相应资质的检测鉴定机构对现有房屋结构进行安全性检测鉴定,出具检测鉴定报告。

(三)加装电梯应经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议,同时经业主委员会盖章确认,无业主委员会的,经所在社区盖章确认。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的书面同意。

可以使用住房公积金

占地不超2.5米×2.5米

加装电梯设计方案以经济实用为原则,不得多占土地资源,尽量减少对周边相邻建筑的不利影响,尽量不占或少占用现状绿化,不得变相增加住宅使用空间。电梯井占地尺寸不超过2.5米×2.5米。

很多人会关心费用问题,据记者了解,目前市场上加装电梯主要有传统施工和模块化施工两种,总费用根据电梯档次不同,需要五六十万元。如果以一幢6层共12户的居民楼为例,业主根据层数的不同来分摊费用,少的要出两三万元,多的要出七八万元。

在这份征求意见稿里初步确定,加装电梯所需资金由业主承担,资金分摊方案由相关业主充分协商确定。业主本人及配偶无住房公积金贷款的,可以申请提取住房公积金。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 二环 试点 电梯 住宅