首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

列车到站男孩抢先下车后走丢

车站及时收留助团圆

本报讯(记者倪国栋)“幸好有你们在,不然孩子就走丢了,谢谢!”8月25日中午12点多,江西人屠女士从杭州东搭乘G1301次列车抵达义乌站,一下车她就看到客运值班员唐露平正牵着一个小男孩的手等待着,此情此景,让屠女士的欣喜之情溢于言表。

当天上午10点多,由温州乐清开往上海虹桥的G7368次列车在义乌站10号高铁站台下客后关门启动。列车开走后,义乌站客运员卜繁琪发现站台附近有一个小男孩正在独自哭泣。他上前询问后得知,原来孩子和家长走散了。

卜繁琪立即向客运值班员朱勇刚报告,并将孩子带到站台工作室。随后,朱勇刚问出孩子母亲屠女士的手机号码,顺利拨通。

电话那头的屠女士正因和孩子走散心急如焚,车站工作人员的电话让她放下心来,连连道谢。原来,这名母亲当天带着孩子准备在义乌转车去温州,不料因为人多,孩子先随着人流下车了,随后列车关门启动,让来不及下车的几名家长焦急万分。

随后,屠女士在朱勇刚的建议下迅速与列车司乘人员取得沟通,准备在杭州东下车后快速返回义乌接孩子。约两个小时后,屠女士赶回到义乌站,她激动地抱着儿子,向车站工作人员连声说“谢谢”。

眼下正是暑运高峰,车站工作人员提醒,家长一定要时刻将孩子置于视线内。下车前要提早做好准备工作,千万不能让孩子单独先下车。在带孩子旅行前,不妨让孩子背熟家长名字、电话号码、住址等资料,也可以把这些资料写成小纸片由孩子随身携带,以便警方或者好心人在紧急情况下迅速与家长取得联系。

来源: 作者:倪国栋 责任编辑: