首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

电子证据被隐藏,怎么解密?

民警董志成在数字代码中“淘”线索

近年来,不法分子利用科技手段实施犯罪已越来越普遍,在错综复杂的网络案件中,电子物证成为侦破案件的关键。

董志成是永康公安队伍里经验丰富的电子物证检验专家,因工作突出,2018年被省公安厅评为第七届浙江省公安机关刑事犯罪破案能手。他精通电子证物的破解,善于从海量的数据信息中“淘”出关键证据,利用事实和准确的判断对犯罪嫌疑人进行精准打击。

人会说谎 但证据不会

走进电子物证室,只见董志成正在紧张而又忙碌地工作着,他的桌子上摆满了不同型号的手机、电脑,他的主要工作就是将这些特殊的涉案物品逐一“拆解”分析,把那些被犯罪嫌疑人隐藏的信息重新找回来。“通过对这些电子数据的分析,我可以直观地得到嫌疑人使用手机、电脑等电子产品的痕迹,只要仔细分析这些信息,就不难发现他的蛛丝马迹。”董志成说。

2015年6月,董志成在一起微信传播不雅照片的案件中,通过对嫌疑人使用的电脑、手机中的电子数据进行分析,判断不雅照片为后期合成, 第一时间还原了事实真相,及时消除了对受害人的社会影响,使嫌疑人受到了应有惩罚。

2016年3月14日,永康西城发生一起诈骗案,董志成通过对第一批收网的8名犯罪嫌疑人使用电脑数据分析,成功深挖出其余6名犯罪嫌疑人,并连同带破涉及河北、北京等地案件20余起。

拼凑线索 海“淘”数据

“永康2016.11.17系列木马网络盗窃案”曾经轰动一时,这起案件共抓获采取强制措施的犯罪嫌疑人101名,扣缴电脑70多台、手机90多只,涉案金额600余万元。

“当时,送来的手机和电脑都是用筐装的,其中不同的手机型号破解方法也不同,我花了一个多月的时间,才完成取证工作。”最终,在董志成和同事的共同努力下,这起以犯罪嫌疑人黄某为主的集编写软件、销售、盗窃全链条系列木马网络盗窃团伙落网。

“大部分数据其实很凌乱,好多线索要自己去拼凑。勘查思路一定要清晰,逻辑分析也很重要,只有快速精准的锁定线索,才让犯罪嫌疑人在证据面前无处遁形。”董志成说,传统的侦查方式很难将全部的犯罪证据采集完整,而电子取证可以很好弥补这一不足,它能够准确的 提取犯罪的关键证据,充实案件的证据链。

“一起案件可能涉及很多物证,有时寻找关键证据就和大海捞针一样难,虽然这个过程很繁琐,但自己却很有成就感。”尽管每天都要盯着电脑和手机采集大量数据,但他却总能在这些看似枯燥繁琐的工作中寻找到乐趣。正是因为热爱,所以一直坚持。

在学习中成长 遇见更好的自己

工作时,他认真细致,不过和大多数民警一样,却很少有时间陪伴家人。其实对董志成来说,案件现场勘查才是他的“主业”,三五天一轮的值班、勘查现场、写勘查笔录、做痕迹检验……电子物证的勘查只能从值班间隙中抽出时间,而涉及电子物证勘查的案件与日俱增,日常无双休竟渐渐成了工作常态。

“几乎每天都在单位,有时候忙于分析一晃过神来就已是大半夜,回到家都没机会跟老婆孩子说声晚安。”对于董志成来说,时间似乎总是不够用。但正因如此,他更珍惜和家人在一起的时间,也很感谢家人对自己支持与理解,而这些也都成了他前进的动力。

而这些困难,他很少对同事说起,上班时见着他,走路速度比一般人快上好几倍,而且办公室基本见不到人影,但该帮同事分担的工作他一样都不落下,“只是有时候不能马上去完成那些看似简单的临时安排,因为我总是将工作安排得很紧凑。”董志成说。

生活中,董志成酷爱跑步,这项运动不仅仅是他的爱好,也让他不断的突破了自己的极限。“我会抽空和朋友一起去长跑,平时跑10公里左右的路程。奔跑时,我忘记了疲惫,身心也得到了极大的放松,跑步对我来说是种享受。”董志成这些年来参加过省内大大小小的半程马拉松, “奋斗在这条无形的战线上,只有通过不断的学习,才能熟练应用各种技术方法和侦查技巧。”性格沉稳的董志成时常一个人在电子物证实验室里面琢磨,与专业线上的人联系交流,有时办案民警着急送来一只手机,却能让他连续钻研上好几天。“电子产品、软件更新换代的速度很快,大部分问题其实是无法预测的,只有在实践中才会发现疑点难点。边做边学其实是工作常态,在解决问题过程中,自己也在不断提升。”他希望自己能做得更多更好。

本报记者胡哲南 通讯员胡双双

来源: 作者:胡哲南 通讯员胡双双 责任编辑:
关键词: 证据 电子