首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

孩子变成小学生,家长和学校怎么定“初心”?

金师附小的家校准备会 关键词是“初心”和“十会”

从前天上午8点开始,金师附小接连两天上午在报告厅举行新生入学家校准备会,所有的新生家长分两批参与了孩子在小学阶段的第一场家长会。

家校准备会到底传递了怎样的信息?我们的孩子到底需要怎样的成长?金师附小校长、特级教师俞正强一边书写、一边讲解,阐述了他的观点。

定“初心”:保持孩子善良、努力的种子

我们希望孩子有怎样的成长?一开始,抛给家长的是这样一个问题。是开心?健康?幸福?还是名牌大学?如果家长和学校在这一点上达不成共识,接下来的合作就会比较辛苦。这就是彼此的价值观,也就是初心。

“家长和学校必须在这点上形成共振,才能给予孩子更多成长的力量。”俞正强称。

那么,孩子到底需要什么样的教育?俞正强将一个人最后的分类归纳为两个方面:善良、努力。如果一个人既不善良,也不努力,那么可以肯定他不会受欢迎,也不会有大作为;如果一个人不善良,但很努力,那么他是危险的,有可能功成名就,也可能坠落谷底;如果反过来,一个人善良,但不努力,那他也会是一个可怜的、让人瞧不起的人。一个人只有做到了善良,并持之以恒地努力,他终能受到别人的尊敬。

事实上,每一个孩子一开始都是善良而努力的,教育就是让他们保持善良、努力的种子,这样的种子不仅影响他们六年,更是埋在他们的一生中。

怎么做:从“十会”课程开始

都说,良好的开端是成功的一半。开学了,我们该做点什么?俞正强说,从“十会”课程开始。

何为“十会”课程?简单说,就是会吃饭、会睡觉、会走路、会排队、会听说、会游戏、会问好、会求助、会扫地、会整理。

听起来好像很简单,但孩子刚到学校的第一个月,这“十会”都会吗?从最容易的睡觉举例,有的孩子中午不午休,睁着眼睛就是睡不着,实在忍不住还要去吵旁边的孩子。如果老师因为这个事批评了,孩子会有多挫败。

“这时,我们的老师就要想尽办法,引导孩子‘十会’。”俞正强说。又如:扫地,很多孩子在家里从来没干过家务,有的家长也觉得让孩子学会扫地没必要。但事实上,地要扫干净,并不容易。要不遗漏,不重复,还要尽量节省时间,事后还要反思,如何才能扫得更快。这就是培养孩子观察、总结、思维的能力。

美好的品质在做中传递,“十会”是孩子们的开学第一课。

谋合力:书,非敬无以为读

孩子来学校,是来读书的。俞正强说:“书,非敬无以为读。”这里强调一个“敬”字。

学生、家长要敬老师,也就是彼此要信任。只有敬了,才会听,才能受教。曾经有一位拥有副教授职称的家长,他说,自己对待孩子是非常民主的。“老师的话,不一定要听,因为老师也会说错的;老爸的话也不一定要听,因为老爸也会说错的。”俞正强说,这话一听上去好像有理,人总有说错话的时候。但对于一个孩子而言,他知道什么是对什么是错吗?在他是非判断还不明确的时候,让他做判断,就相当于害了他。

所以,老师的话还是要听,家长的话也应该听。只有家校合力,才能给孩子创造一个良好的成长环境。本报记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑: