首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

衢州男生高考前查出白血病 武义寿仙谷发起爱心助力

化疗时坚持高考 如愿考上中国美院

看着微信朋友圈里大一新生的军训照,衢州18岁的小伙郑聪很是羡慕。他收到了中国美院(良渚)设计专业录取通知书,可是眼下,他只能躺在病床上,憧憬大学生活。

在浙江大学医学院附属第一医院血液科,他被确诊为急性髓系白血病,而且还是高危。

让人温暖的是:社会各界对他伸出了援助之手。我市的武义寿仙谷,还发起了一场关爱肿瘤学子公益行动。

高考前查出白血病

郑聪是衢州人,他从小随爸妈一起在萧山生活。妈妈没有收入,姐姐远嫁福建,爸爸在纺织厂打工,是家里唯一的收入来源。

郑聪从小就喜欢画画,很有天赋。虽然家里条件不是很好,父母得知孩子的兴趣后,还是省吃俭用培养他。

“学素描过程中,我也是一路跳级。后来,老师又给我介绍到一个更专业的画室去学习,不收我学费。那个画室里都是为高考准备的高中艺考生,就我一个初中生。”

在老师的鼓励下,郑聪的专业水平不断提升,他的目标是中国美院。

今年上半年,高考愈来愈近,离梦想只有一步之遥,一场大病却彻底打乱了郑聪的计划。

今年4月开始,郑聪总是断断续续发烧、没力气、胃口不好。4月12日,家人带郑聪去萧山当地医院检查,检查发现白细胞超过正常值约50倍。

家人赶紧带郑聪到浙大一院血液科就诊,医生的一番话差点让大家崩溃:“他得的是急性髓系白血病,并且是高危的,治疗难度非常大。”

被中国美院录取

他却面临骨髓移植手术

幸运的是,经过近40天的化疗,郑聪挺过来了,病情得到了缓解和控制。

高考愈来愈近,这个倔强的孩子做出了一个勇敢的决定:坚持参加高考。他一面忍受着化疗以后身体虚弱、反胃等种种症状,一面抓紧复习。

越努力,越幸运。高考过后,郑聪收到了中国美院录取通知书,他以专业分总分全国第15名的成绩被设计学类(良渚校区)录取。

可是,郑聪需要等病情进一步稳定后进行骨髓移植。医生介绍,根据骨髓配型,姐姐跟郑聪完全匹配,并且已经完成体检,只要郑聪身体条件适合,就可以进仓做骨髓移植。

面对后续治疗费用,已经耗尽积蓄的郑聪父母一筹莫展。

武义寿仙谷伸出了援手

还发起了一场公益行动

郑聪爸爸郑求佑在网络上为儿子发起众筹。这则众筹信息,引起了武义寿仙谷药业的关注。

寿仙谷药业副总经理李振宇代表企业,给郑聪送上15000元现金和价值9720元有助于提高免疫力的寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉,帮助郑聪一家解决燃眉之急。

帮助了郑聪,寿仙谷在想:是不是还会有类似遭遇的孩子?今年暑假,寿仙谷又发起了一场“关爱健康 助力希望”寿仙谷关爱肿瘤学子公益行动,

8月28日至9月10日期间,可以拨打电话18657981161了解报名详情,并到指定的端口参加报名,符合条件的前20名肿瘤学子,每人可获得15000元现金,以及价值9720元有助于提高免疫力的寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉;第21名至13500名,可到浙江省内指定地点免费领取价值698元的寿仙谷灵芝孢子粉一份。 本报记者 杨林聪

来源: 作者:杨林聪 责任编辑: