首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

大司巷小学机器人校队获全国冠军

金华新闻客户端8月30日消息 金华日报永康分社记者 朱青恒 通讯员 张宁 王碧君 文/摄

12月中下旬将赴菲律宾参加第20届国际机器人奥林匹克大赛世界总决赛

8月25—26日,第20届国际机器人奥林匹克大赛中国总决赛在北京市国家电网新能源研究院举行,共有来自全国十几个省市的600余支队伍参赛。永康市大司巷小学机器人校队派出由12名学生组成的4支队伍,参加该赛事的小学创意组竞赛,喜获二金、一银、一铜的好成绩。

其中,程新栋、周若熠、楼宇泽队伍制作的《海上溢油收集机器人》和胡晟瑞、陈楠昕、马伟博队伍制作的《护鲸机器人》由于立意新颖、设计精巧、切合实际,双双被评委打上满分,并列第一夺得第20届国际机器人奥林匹克大赛中国总决赛小学创意组冠军。陈天一、张依雪、陈昊阳队伍制作的《海洋垃圾收集机器人》以及厉俊昂、徐景晨、胡铉楚队伍制作的《海面吸油船》,也获得评委的肯定,分别获得小学创意组银奖和铜奖。

此次赛事,央视网、新浪网等媒体全程进行直播。在场的记者被大司巷小学校队设计的机器人深深吸引,对选手进行了采访。采访中,徐景晨和周若熠两名同学落落大方、有条不紊地将机器人各个功能进行了介绍,同时也对目前人类给海洋造成的污染表示痛心,立志要好好学习,考入理想的大学,努力将自己设计出来的作品变成现实。这番决心令记者和周围观众大加赞赏,纷纷对大司巷小学的少年竖起大拇指。

大司巷小学队员设计的作品还引起了我国科学界泰斗、中国科学院院士、中国矿业大学信息与电气工程学院院长陈清泉教授的注意。陈清泉了解了大司巷小学校队作品的创作过程,还与获奖队员合影,同时寄语孩子们,要好好学习科学知识,增强创新创造意识,成长为祖国的栋梁之才。

大司巷小学机器人校队在此次赛事中取得优异的成绩并非偶然。不仅是因为学校长期实施和悦课程,队员在老师的带领下具备良好的编程基础,更与孩子们的努力拼搏分不开。8月4日,在浙江慈溪体育馆举办的第20届国际机器人奥林匹克大赛浙江选拔赛中,大司巷小学机器人校队勇夺创意赛冠亚军。但是,这样的成绩并没有让队员们放松下来。相反,他们在原有作品基础上继续查阅大量资料,请教伯格机器人的研究生导师,听取了宝贵意见,并对作品进行改良。正因为有了师生的精益求精、尽善尽美、不懈努力,最终惊艳中国总决赛。

中国总决赛已经落幕,同时也是新征程的开始。今年12月中下旬,大司巷小学的队员们将奔赴菲律宾马尼拉市参加第20届国际机器人奥林匹克大赛世界总决赛。届时,他们将代表中国,载着永康五金之都的“工匠精神”,载着永康教育的雄心壮志,与来自世界各国的选手同台竞技。

来源:金华日报 作者:朱青恒 张宁 王碧君 责任编辑:吴慧贤