首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

这个父亲你在哪里 到底是“心大”还是另有隐情?

四天内两次“抵押”1岁半的儿子,“借走”700元钱后消失不见

记者 王旭航

短短四天内,一名父亲竟然两次将仅1岁半的儿子“抵押”给陌生人,并共计“借走”700元钱。昨天,记者从义乌市公安局稠城派出所了解到,第一次,这名“心大”的父亲整整过了13个小时才到派出所接回儿子;而后一次,他从出租车司机处拿走钱后就一直没有出现。

男子称遇交通事故急需钱 将儿子“押”给了副食店老板

王先生是义乌人,在稠城街道义驾山小区经营一家副食品店。8月24日早上,他刚打开店门就进来一名男子,对方将1岁半的孩子“押”在店中,向他借了300元钱后便不见踪影。

“他说在江东发生了交通事故,需要300块钱去处理,先把孩子放在我店里,托我照顾一下。”王先生说,男子临走前还给孩子买了一瓶牛奶。见男子情急且有点面熟,王先生没有多想,便将钱借给了他,然后帮忙照顾起了孩子。

可约定的时间过去很久,男子也没有回来。当天上午9点多,王先生向稠城派出所报警。随后,孩子被民警带回派出所。因为孩子太小,无法获取足够的信息,所里的女警员只能轮流着边工作边照顾孩子。

临近下班时,孩子家长仍然未出现,民警只好联系了义乌市福利院。当晚6点多,福利院的工作人员将孩子接走,民警则继续调查家长的身份。

到了晚上8点多,王先生突然给民警打来电话,称将孩子“押”在他那儿的男子回来找孩子了,并陪同其一起来到稠城派出所。

经民警确认,男子确实是孩子的亲生父亲马某。据了解,27岁的马某来自云南,在江东街道五爱小区经营一家大饼店。马某自述,8月24日早上,他开车带着孩子途经义驾山时不慎发生交通事故,身边没带钱又没带手机,只好将孩子暂时托付给副食品店的王先生照看,顺便借了300元钱去处理事故。

“我跟老板没有互留电话,事故处理起来有些麻烦,一拖两拖就到了晚上。”马某说,这次确实是自己“心大”,好在王先生人比较靠谱,不然孩子要是有任何闪失,后果不堪设想。在对王先生及民警再三道谢后,马某将孩子领回。

故伎重演将儿子“押”在车上

“借走”400元后便不见踪影

过了3天,类似的一幕再次上演。这回,马某将孩子“押”给了一名出租车司机,并向他“借走”400元。

8月27日晚11时许,一名姓陈的出租车驾驶员急匆匆地跑进稠城派出所,称一名带小孩的乘客向他借了400元钱后便抛下孩子不见了踪影。

民警将孩子接回所里后,发现正是前两天被其父亲“抵押”给副食店老板的那个孩子。

陈师傅说,当晚8时许,他在稠州北路稠江小区附近接上了马某和他的孩子。上车后,马某表示自己最近有些窘迫,打算打车去朋友那儿借点钱。

“车子开到宗泽路和稠州路交叉口时,他把孩子放在车上后独自下了车,让我等一下。”陈师傅说,重新上车后,马某显得有些沮丧,称没有借到钱,让陈师傅载他返回上车地点。途中,马某提出希望陈师傅先借他400元,他到商贸区找个朋友会马上还。

“到商贸区下车后,他还是把孩子放在车上,我想想他应该也不容易,就把身上400元现金都给了他。”可左等右等,始终不见马某回来,眼看时间到了晚上11时许,后排座位的孩子开始不停打哈欠,陈师傅只好报警。

民警试图通过之前留下的电话联系马某,但电话已停机。当晚,民警为孩子买了点吃的,并在宿舍内安排其睡觉。第二天一早,民警联系了义乌市福利院,将孩子暂时安顿好,并着手对马某展开调查。

根据户籍信息,民警联系上了马某租住在商贸区时的房东。房东说,马某与妻子关系一直不好,今年5月入住后几乎天天吵架,“他之前跟我讲过,说妻子受不了他,1个月前离家出走了。”房东说,因为马某仅支付了两个月房租,之后就一直拖欠租金和水电费,不久前他迫于无奈将马某赶了出去。

“根据现在掌握的线索,我们还没联系上马某和他的家人。”民警说,按照相关规定,如果马某一直不出现,就有可能涉嫌遗弃罪,需要承担相应的法律责任。目前,该案还在进一步办理当中。

在此,义乌警方也希望广大市民能提供有价值的线索,让孩子早点回到家人身边。

来源: 作者:王旭航 责任编辑:
关键词: 隐情 另有 父亲 还是