吴永建委员:办兴旺产业 建和美乡村

吴永建 义乌市政协委员 义乌市政协义亭工委

我联系义乌市义亭镇的王阡一村。通过“联村”这一纽带,对镇街在实施乡村振兴、建设和美乡村方面有了更深入的理解和思考。近年来,义亭紧紧围绕“中国众创乡村”的主题和争创美丽乡村示范市的工作目标,以规划建设国家级农业产业园区为重点,谋求美丽乡村跨越式发展,取得了一定成效。

联村期间,村里对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的发掘和传承力度之大让我印象深刻。村里结合文化礼堂、农家书屋、活动中心等文化设施建设,将收集的历史沿革、姓氏迁徙、文化遗存、物产特产、历史

传说以及不同历史时期村庄变化和重大活动档案资料,通过书籍、图片、影像的形式进行展示。积极挖掘各村具有特色的婚嫁、祭典、节庆、饮食、风物、戏曲、工艺等习俗和礼仪,延续民俗风情活动。为更好地帮助王阡一村民间技艺传承工作,我特意跑到镇上其他做得好的村去取经。比如在缸窑村,不仅完好保存着两座千年龙窑、10多处古时陶房,还有百位以上保留制陶手艺的村民。村里为此设立了古陶陈列室、烧制区、练泥区、体验区、拉坯区、大师工作室、古陶手艺展示区,配备了环绕音响、彩色大屏幕、饮水机、无线网络,增加了陶艺墙画、活动挂照、作品展陈等渲染装饰。村里特意聘请了几位老师傅,分别负责手艺展示、陶泥加工、后期清理、陶艺烧制,并安排数名接待员负责引导和讲解。同时还特邀义乌市陶艺传承人陈云龙老师为技术顾问,陈茂忠为古陶手艺现场展示师傅。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端