首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

不要“让病人给自己看病”

提示: 连日来,各级领导、部门乡镇干部纷纷来到企业生产一线,深入车间和项目现场,以实地走访和调研座谈的方式,详细了解企业现状,聆听企业家心声,为他们把脉问诊,开方送药,吹响了振兴地方实体经济的号角。

连日来,各级领导、部门乡镇干部纷纷来到企业生产一线,深入车间和项目现场,以实地走访和调研座谈的方式,详细了解企业现状,聆听企业家心声,为他们把脉问诊,开方送药,吹响了振兴地方实体经济的号角。

但是,在服务实体经济过程中也出现了一些不和谐的音符。如某企业的“用工荒”问题,引起前来调研的部门一拥而上,纷纷为企业把脉支招,相关部门关心有余却解决无方。然而三天两头的上门询问让企业不堪重负,万般无奈下,不胜其烦的企业只好违心答复:“谢谢关心,工人已经招到。” 号角仍吹,问题依在。这种“让病人给自己看病”、最终变成企业累赘的现象必须引起重视。

企业盼望政府解决“用工荒”的问题,经多方施策无果后,好事没有办成实事,“十月怀胎”后没有“呱呱落地”,却变成了“被招工”“被解决”“被幸福”,最终部门的“头等大事”变成了企业的份内事,变成了“让病人给自己看病”,问题原地不动,反而分散了企业主的时间和精力,反而影响了企业的正常生产经营活动,这是不能担当、不敢担当、不善担当的表现。虽然不是“空对空”,起码成了“地对空”,这确实是服务实体经济中的一件尴尬事。

此看来,服务企业靠“三分钟的热度”是不够的,靠“三板斧”是不够的,“浮光掠影”“例行公事”“走马观花”式的服务企业更是不可取。当前,中国改革已经进入攻坚期和深水区,企业发展处于“千峰万壑、千难万险、千辛万苦”的高寒区和低谷期,没有入木三分的调查研究、没有千方百计的创造条件、没有掘地三尺的奋斗进取、没有舍我其谁的时代担当,“用工荒”“人才荒”“资金荒”等影响高质量发展的瓶颈和短板就无法破除,影响企业发展的深层次问题就无法触及,改革和发展就无法进行到底。

浦江县委书记程天云在走访企业时强调:服务企业过程中政府部门要“随叫随到,不叫不到,服务周到,说到做到”,企业拥护的坚决干、干到底、干出成效来,企业反对的坚决不干。“四个到”特别是“说到做到”可谓是有的放矢、因症施药,切准了干部服务企业中存在的“不作为、慢作为、乱作为、代作为、空作为”的“病灶”,可谓一语中的,力逾千钧、振聋发聩,为地方实体经济发展注入了一针“强心剂”。因此,服务企业不仅要投其所好、投其所需、投其所急,更要做到“落地、管用、实效”,“光打雷,不下雨声”的服务方式只会添乱、不能帮忙,企业从心底里是反感的。

东方欲晓,莫道君行早。振兴地方实体经济,涉企部门要有“赶考”的信念、“赶早”的朝气、“破晓”的决心。上下同心,其利断金。只要全县上下众志成城、同舟共济,组建服务企业的“护航编队”,凝心聚力,摆脱冷气、革除“花架子”,不做忙忙碌碌却碌碌无为的“华威先生”,坚决克服以往敲敲馒头、点点人头”“纸上谈兵、画饼充饥”“听听感动激动,最终纹丝不动”的服务套路,从以往的“功劳簿”上站起来,离开夸夸其谈的“圆桌会议”。敢啃“硬骨头”,敢做“吃螃蟹的勇士”,敢于“吃不了兜着走”,给企业“听得进、看得见、摸得着”的政策优惠和服务干货,帮助企业树立发展的信心。

最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。实体经济正处于翻山越岭、爬坡过坎、飞雪迎春到的关键时期。企业是经济发展的主体、基石和中流砥柱,企业弱则县市弱,企业强则县市强。只要我们一心一意保驾实体经济,聚精会神护航营商环境,干部撸起袖子,部门开出方子,企业甩开膀子,干群迈开步子,“干”字当头,“实”字当基,就一定能够干出实打实的业绩,干出企业的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的发展局面。

来源:金华新闻网 作者:李文戈 责任编辑:张怡静
关键词: 病人