首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八栋历史保护建筑带你穿越历史 金华铁路文化公园开启建设大幕

金华新闻客户端9月2日消息   金华日报记者 徐朝晖

婺江北岸,锈迹斑斑的铁轨几近被杂草掩没,铁道旁斑驳的墙体爬满了青藤,破败蒙垢的建筑似乎在诉说着无尽的荒凉。一墙之隔,是时代花园那20多层的高楼,是繁华的闹市区。历史时空在这里形成了强烈的视觉反差,让人一时分不清是现代还是传统。

  金华老火车站留下了深深的岁月烙印   时宽兵  摄

这里曾是金华最早的火车站,是浙赣铁路保存最完整的历史遗存之一,也是我市近现代产业最具代表性的历史建筑集聚地。从铁路客运开始,逐步发展了货运、仓储、编组、机车维修养护,形成了一个产业链较为完备的传统铁路产业基地。82年前,金华人在这里乘上第一趟火车出远门,82年后金华铁路文化公园的定位,赋予了它新的使命与活力。

近日,金华铁路文化公园内8栋历史保护建筑加固改造项目对外公开招标,标志着公园建设大幕已悄然开启。这8栋建筑如同一个个历史印记与符号,成为金华近现代铁路工业文明的主要承载者和见证者,更是未来铁路文化公园的标志性景观。

今年1月,金华市区公布第一批65处历史建筑名录,要求在保持历史建筑外观、风貌等特征基础上,合理利用,丰富业态,发挥文化展示和文化传承价值。规划中的铁路文化公园有8处被列入其中。从功能上看,可以分为三类,第一类是站房,包括金华老火车站、车站售票处;第二类是机车用房,包括机务段机修房、机务段蒸汽机房、机务段修理机房,以及青砖水塔。第三类是仓储类,包括金华面粉厂粮仓旧址、金华第一粮库。

 上世纪八九十年代的金华老火车站

为加快金华铁路文化公园建设,市政府将其列入市区城建“十大工程”之一加以重点推进。公园总用地面积225亩,建设内容包括园路、广场、景观构筑、绿化改造、停车场、基础照明、休闲建筑,以及此次率先招标的8栋历史保护建筑加固改造等。

招标公告显示,这8栋历史保护建筑改造后建筑面积约9394平方米,其中老火车站改造为铁路博物馆,其它建筑承担商业、游客中心、餐饮、办公、多功能厅等功能。加固改造计划工期9个月,金华老火车站要求在2019年1月1日前完工。

不久的将来,当你再次来到金华老火车站,会惊喜地发现,老站房人来人往,月台不再寂莫,铁轨充满生机,老机房获得新生。在这里,你可以探寻浙赣铁路的岁月故事,回忆老站的情怀往事,也可以体验铁路文化的独特魅力。这是用铁路符号书写的“老金华”,原汁原味的城市名片,对金华城的意义,或许不亚于宽窄巷子之于成都。

①老火车站:变身铁路博物馆

有关资料记载,金华老火车站始建于1931年,随着杭(州)江(山)铁路铺轨到金华,1932年2月15日正式开站通车。抗战期间这里曾遭受日军大规模空袭。抗战胜利后重修并扩建成当时浙江省最大的火车站。一直到解放后数十年,金华老火车站一直是浙江最重要的交通枢纽之一。

随着交通客流量的增长,根据铁路发展需要,1996年客运业务整体迁移至现在的新客站。1997年,货车编解任务迁移至现在的金华东站。老火车站虽“退居二线”,不过还承担了一部分货场的功能。每天在婺江西路上进进出出的大货车,将一车车的货物卸下装车,从这里发往全国各地。直至2017年货场实现整体搬迁,老站才“光荣退休”。

如今,老火车站的主体建筑站房仍保留了解放前中西合璧的历史风貌。砖木结构的二层站房檐牙高啄、瓦缝参差,以毛石为基础,是典型的西式三段式造型。中式大屋顶,西洋门窗,室内大厅、楼梯等也是西式建筑造法。售票厅则是大跨度结构建筑,细部有中式花饰,外墙设计施工工艺等体现了上世纪70年代的建筑特征。  

长长的站台,长长的等待。长长的列车,长长的旅途。这里曾经历过抗战的腥风血雨,也见证过无数次的挥手别离。在那些峥嵘岁月里,也许这一去,就再也不回来……想当年,很多金华、丽水、温州人就是在这里拎着行李,第一次坐上火车,走出家门,奔向五湖四海。在许许多多老金华人的脑海里,老火车站是一个挥之不去的珍贵回忆,也有绿皮车时代难舍的时代情怀。

 昔日人来人往的金华老火车站候车大厅

整个老火车站虽然荒凉破败,但整体依然较好地保留了原状,站台、铁轨、信号系统、铁路机车等等,都没被拆除破坏。原浙赣线我省境内的另两大火车站杭州城站、衢州站,已相继拆除重建,金华老火车站能保存如此完好,实在是一件难得的幸事。作为浙赣铁路上重要的近代工业遗产、金华抗战历史的重要见证,2010年金华老火车站被评为金华市区近现代优秀历史建筑。

就像不断奔向下一站的列车,金华老火车站也在奔向自己的下一站——金华铁路博物馆。金华铁路的老职工们收藏了不少当年的列车时刻表、车票等物品,期盼着有一天能让这些收藏品回到“老家”展览。一旁的车站售票处加固改造后将承担游客中心的功能,为前来体验铁路文化的游客提供更好的服务。

②机车用房:体验铁路老文化

上个世纪,在老金华的五一路、解放西路等路口,每天重复着这样一幅图景:穿城而过的铁路,哐当哐当的蒸汽机车,白色蒸汽扑扑地升腾……

金华是铁路枢纽,作为第一次工业革命的标志性产物,蒸汽机车曾在金华扮演过重要角色。2001年金华最后一辆蒸汽机车退役走进历史,剩下的机车各奔东西,有的远嫁到了美国,有的进了上海铁路博物馆,也有被摆放在温州主题公园。金华职业技术学院也购进一个,当作校园的静态景观雕塑。

金华老火车站机务段内就完好保留着建成于1963年的蒸汽机房。该建筑为青砖外墙,双坡屋顶有条状天窗。从外观上看,隐约还有民国建筑之风韵。与之相辅的还有附近的青砖水塔,底部呈圆柱形,混砖结构,顶部支撑着巨大的圆柱形水箱,维修人员可以通过内部扶梯上到顶部操作。水塔主要是给蒸汽机车加水之用,蒸汽机车时代结束,水塔也结束了使命。原浙赣铁路沿线水塔拆的拆、废的废,像金华这样保存完好的已经不多。

金华老火车站机务段蒸汽机房仍有民国建筑之风韵

继蒸汽机车而起的,是内燃机车时代。在金华老火车站机务段保留下来的就有修理机房、机修房。从建筑年份来看,大约都在2001年左右,与蒸汽机车退役差不多同一时期。其中,修理机房面积577平方米,为单层砖混排架结构,里面是一个完整的大空间,顶部原来有移动吊车,方便重物装吊和操作。机修房面积1238平方米,三角形屋架,双坡屋顶有条状天窗,两侧各有三扇门,对应车间里的三条下沉式股道,便于机车进出检修。

斑驳苍凉的金华老火车站机务段机修房

随着二七区块的征迁改造,老铁路货场的搬迁,机务段里各个机车维修车间及设施也宣告“退休”。它们与金华老火车站一样,被规划为金华铁路文化公园的一部分。与车站主要承担展示展览功能不同,这些以机车为代表的铁路工业遗存,将被改造为体验、创意、餐饮、商务、休闲等空间,以全新的面貌,继续传承铁路产业文化。

③两大粮仓:植入鲜活新业态

在8栋历史建筑中,有两栋地方建筑与老火车站铁路货运仓储息息相关。一栋是金华面粉厂粮仓旧址,另一栋是金华第一粮库。

4个约15米高的圆柱形粮仓族拥在一起,顶上架着一幢小房子,这个看似有点奇特的建筑,当年可是金华城婺江北岸的沿江地标。这就是金华面粉厂粮仓,2010年与老火车站一起被评为金华市区近现代优秀历史建筑。

金华面粉厂粮仓曾是婺江北岸的地标性建筑

据史料记载,建成于1958年的国营金华第一面粉厂,是当时金华地区最大的面粉加工厂,年设计生产能力标准化粉45万吨。金华城里供应的各种面粉,大多是这里加工的。为了方便粮食和面粉的运输,粮仓就建在铁路边上。除了4个合抱在一起的粮仓,粮仓东面还接连一栋7开间的五层楼厂房。粮仓上部原来有进米仓道,下部有出米仓,上进下出,便于推送粮食。随着时代的变迁,厂区早已处于闲置状态,仅作为仓库存放鱼干、面粉之类的货物。

与面粉厂粮仓一样,金华第一粮库也是上世纪60年代的产物,建于铁道边上,室外有高于地面和铁轨的卸货平台。第一粮库建筑面积约千余平方米,为单层砖木排架结构,坡屋顶、高窗,顶部为三角形木屋架,外面为灰砖墙面,整个建筑仓储特征明显。

 铁道边的金华第一粮库

据悉,包括两栋粮仓在内的金华铁路文化公园所有历史建筑,在加固改造过程中将坚持修旧如旧,不改变原状的原则,尽最大努力保留原汁、原味、原貌。同时,又要让它们活起来,动起来,植入业态,服务当下,实现更好地传承和保护。

两大粮仓整修加固后,结合铁路文化公园的特点,初步考虑用作文创办公、小餐饮、纪念品店等,让老建筑焕发新的生机与活力。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:吴慧贤