首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

大闸蟹上市在即 如何防范蟹券陷阱

阳澄湖大闸蟹本月21日开捕

“秋风起,蟹脚痒,一蟹上桌百味淡”。马上就要到中秋节了,阳澄湖大闸蟹也即将上市,许多市民都在期待着这一美味的到来。不过,大闸蟹还没上市,有些商家已经开始提前促销“蟹劵”了,这小小的一张蟹劵,大家也得留个心眼。

市民刘女士近日就拨打本报市民援助中心热线电话咨询:中秋节快到了,她想买一些阳澄湖大闸蟹的蟹券送给朋友,但不知道如何才能买到让人放心的蟹券。记者就此进行了采访。

提前购买蟹券优惠多

在市区八一南街的王氏阳澄湖大闸蟹江南店,记者采访到了该店一位董姓女店长,据她介绍,今年阳澄湖大闸蟹将于9月21日开捕。今年阳澄湖大闸蟹产量估计会高于去年,而且由于今年天气非常适合大闸蟹生长,所以今年的大闸蟹个头也比往年大。但今年螃蟹的价格估计也要比去年高一成以上。

今年大闸蟹赶在中秋节前上市,这也丰富了市民的中秋餐桌。商家近期也在不遗余力地力推螃蟹券。记者在市区各商家看到,根据包装、分量和品牌不同,这些螃蟹券的售价从几百元到几千元不等,折扣力度也相差较大。

上述董姓店长告诉记者,想品尝大闸蟹的市民,尽早购买螃蟹券会更实惠。她举例,如果9月10日之前购买蟹券,可以享受券面价的5.5折优惠;而9月10日至20日购买,就只能享受6折优惠;等到21日螃蟹上市后,优惠幅度更只有7折了。

购买蟹券需防猫腻

但是,正像上述刘女士所担心的,提前购买蟹券怕遇到陷阱。对此,王氏阳澄湖大闸蟹人民东路店邵姓女店长提醒,由于阳澄湖大闸蟹声名远扬,市场上及网络上确实也存在不少“猫腻”,比如山寨货很多、无防伪标识、超低价陷阱、找不到门店打不通电话,等等。

那么,该如何防范这些陷阱呢?邵姓店长介绍了以下几个注意事项:

一是看清标注。有一种蟹券要警惕,那就是含糊其词的蟹券。有些蟹券券面写得很有吸引力,折扣力度也很大,下面还有一行小字写着“最终解释权归本公司所有”,乍一看没问题,但仔细看看,蟹券上不仅没有写明是什么品种的大闸蟹,也不标明蟹的重量。而正规的大闸蟹蟹券,上面必须标明品种、公母、重量。

二是正规渠道。要买蟹券,就要去正规商家、正规渠道买。不要为了贪图便宜或方便,去购买那些来路不明、难辨真伪的蟹券。

三是选择知名品牌。消费者最好选择那些经营年份长、市民口碑好的老品牌、大品牌,对那些突然冒出来的、经常变换经营地点的商家,还有那些无法判断其诚信状况的电商平台,还是要谨慎对待。

四是警惕超低价。一些商家,尤其是电商平台,打着蟹券团购、预售的旗号,以极低的价格出售所谓“阳澄湖大闸蟹”蟹券,这样的超低价格让很多消费者动心。但据了解,今年阳澄湖大闸蟹产量虽然高于去年,但也只有1600多吨,如此稀有的阳澄湖大闸蟹,价格怎么能如此低呢?因此,如果遇到售价极其低廉的阳澄湖大闸蟹蟹券,消费者就得打个问号了。

最后,邵店长也给大家传授了鉴别阳澄湖大闸蟹的方法,阳澄湖大闸蟹有四大特点:一是青背,阳澄湖大闸蟹蟹壳呈青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;三是黄毛,蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上能八足挺立,双螯腾空,脐腹隆起。

本报记者 杨林聪

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大闸蟹 陷阱