首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

义乌受理首张港澳台居民居住证

本报讯(记者张枝昶)9月1日上午,台商郭逸嵩在义乌市公安局廿三里派出所办理港澳台居民居住证,义乌首张受理回执就此诞生。

“之前,我在网络上看到了关于港澳台居民居住证的消息,后来又到派出所咨询。我父亲是台湾金华商会会长,第一时间办理可以起到表率作用,所以我一大早就过来了。”郭逸嵩说。过去他办理很多业务都得提供各项证明。有了居住证后,他可以在居住地享受劳动就业、基本公共服务、机动车登记和申领机动车驾驶证等权利和便利。

据了解,9月1日起港澳台居民在内地(大陆)居住半年以上,持有效期内港澳居民来往内地通行证,或五年期台湾居民来往大陆通行证,且符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可以申领居住证,享受国家和居住地提供的各项基本公共服务和便利。有需要且符合条件的港澳台居民可以前往义乌市行政服务中心或居住地辖区派出所办理并取得回执,20个工作日内可以正式拿到居住证。

港澳台居民居住证享有劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金等权利;享受义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等基本公共服务。此外,还享有乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动,在居住地办理机动车登记,在居住地申领机动车驾驶证、在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,在居住地办理生育服务登记时,国家及居住地规定的其他便利。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 居住证 义乌 居民