首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

帮助2000 万人就业创业

独创小微金融“泰隆模式”

8月28日,演员超过500人的泰隆银行25周年行庆晚会在杭州举行,同时该行还用一场特殊的庆典向长期服务的员工颁出特别贡献奖。

泰隆银行以中国银行界“小微金融专家”著称,在1/4世纪的时间里专注服务小微企业、服务普通大众,累计帮助近2000万人实现了创业和就业的梦想,逾340家网点覆盖了浙江、上海、江苏、湖北、福建、广东六个省市。

为破解小微企业融资难这一世界级难题,这家以“百年泰隆 民族品牌”为愿景的银行,用25年的光阴探索小微金融的“中国式解答”,走出了一条“监管放心、客户满意”的小微金融之路。25年专注服务小微企业,泰隆银行资产规模越来越大,如今已超1500亿元,位列全球千强,而户均贷款金额却越来越小,目前仅27万多元,让资金流向急需支持的小微企业、实体经济。

“三品三表”“三三制”“两有一无”“道义担保”“PAD金融移动服务站”……这些降低融资门槛,提高融资效率,让客户“一次都不用跑”的独创性做法,成为小微金融“泰隆模式”中熠熠生辉的名词。

凭创业热情就拿到了贷款

“泰隆吸引我的是简便快捷的业务办理流程和热情服务。”台州中港化建有限公司总经理程祖友回忆起上世纪90年代的创业经历——没有房产可抵押,仅凭创业热情、良好的信用就在泰隆贷到了第一笔款,从此开始创业之路。

如今,中港化建有限公司年产值己超过1亿元,净利润近1000万元,20多年的创业路上,程祖友与泰隆银行共成长。

记者了解到,25年前,在中国民营经济发源地之一的浙江台州,诞生之初的泰隆银行就把小微企业、个体工商户当成主要服务对象。一切想客户所想,急客户所急。泰隆银行把营业厅开到了市场附近,把开门时间提前到了早上7点,关门时间延迟到晚上7点半。

浙江绿佳电动车有限公司总经理应文斌这样形容与泰隆的关系:“从创业至今,泰隆银行一路相随,我对泰隆怀着感恩的心。”

“小微企业的成长伙伴”,这一句宣传语泰隆银行沿用了20多年,20多年间,无数的小微企业在与泰隆银行的合作中发展壮大。按泰隆银行党委书记、董事长王钧的话来说,泰隆真心喜欢小微金融,对小微有情怀,不怕小、不怕慢,不求大、不求快,致力于让最微小的企业、最薄弱最偏远的个体都能享受到优质的金融服务,彰显“人人平等”的普惠金融理念。

2006年,肇始于台州的泰隆银行吹响了二次创业的号角,迈开了跨区域经营的步伐。2018年,泰隆银行在福建和广东发起成立的6家村镇银行陆续开业,泰隆的机构版图拓展到了中国六个省市……独特而符合国情的商业模式使泰隆银行在小企业金融服务市场上赢得了一片蓝海,让更广袤区域的中国民众享受到了普惠金融的福祉。

记者了解到,2007年至今,泰隆银行走出台州,在全国范围内跨区域发展,不论是偏远县邑,还是国际金融都市,泰隆银行落地生根,用自己的“更亲更近更温暖”征服了客户,征服了市场。与此同时,泰隆始终跟随时代发展步伐,创新求变,不断探索小微金融的升级。

连门都没出贷款就办下来了

拥抱互联网+,泰隆为每位客户经理配备的PAD金融移动服务站,让客户不出家门,就能申请贷款,享受优质金融服务,打通了农村、山区金融服务的“最后一公里”。

“让数据多跑一次,让客户少跑一次”,PAD金融移动服务站的推广,让贷款像存款一样便利。据统计,2018年1-6月份,泰隆银行PAD端累计发放信贷业务1461万笔,金额达301.45亿元。

去年年底,泰隆银行新一代信息系统成功上线。投入近亿元,超过700人的团队夜以继日奋战一年多,被业界视作“中国小微金融界罕见的大手笔”。

泰隆银行首席信息官徐恒军说,“和11年前上一代信息系统投产时相比,我们一天的交易量从当时的只有几万笔增长到了现在的超过100万笔”。“转型”是泰隆银行此次投入使用新一代信息系统的主要着眼点,首当其冲的就是将传统的“以账户为中心”转向“以客户为中心”,满足客户日益变化的个性化、差异化需求。“未来10年,新一代信息系统为更优质小微金融服务预留了丰富可能。”

文/摄 本报记者 方群青  通讯员 王吟

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 就业创业 帮助 万人