首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

大妈志愿者成创建主力军

本报消息(见习记者 胡雅心)文明城市创建离不开每个人的努力,在金华开发区,有一群身穿红马甲、戴小红帽、拿着清扫工具的大爷大妈,他们每天奋战在创建、一线。

创建心得改编成小品

“你店门口有这么多烟头和泥土,我们帮你打扫一下。”在一家早餐店门口,4名身穿红马甲的大妈志愿者拿起扫把、畚箕开始打扫卫生。打扫完毕,志愿者们不忘嘱咐店主下次自己搞好门前卫生。

高畈社区老年志愿者队伍中的一组成员正在巡街。这支由12人组成的志愿者队伍,都是附近的居民大妈,她们中年龄最小的也有64岁。为了创建文明城市,她们走上街头。组长朱美芬说,她们巡查的范围是南苑路和八一南街的其中一段。这两段路的路边基本都是商铺,她们每天督促商家落实“门前五包”责任制,看到地上有垃圾就随手捡起,看到有人乱停车就上前劝导。

高畈社区党委书记唐淑丹说:“社区的文明城市创建工作还真离不开这些大妈们。”她们不仅要顶着炎炎烈日 巡查,还要面对市民的不理解。八一南街靠近双溪西路的一段路,有很多售卖电动自行车的门店,平时买车、看车的人不少,因此店门前的香烟头等垃圾特别多,有时她们上前劝导会遇到店主拒不配合的情况。

但是这些志愿者们并没有气馁,仍耐心地劝说店主,有时甚至主动帮店家打扫门前卫生。她们的举动最终得到商户们的认同,如今商铺门前很少有垃圾,有时候看到志愿者在帮自己打扫店门口的卫生,一些店家会感到非常不好意思,抢过扫把畚箕连声说“自己来”。

志愿者大妈们在参与创建工作中获得了灵感,根据自己的经历和心得体会改编了一则小品。小品的内容是劝导市民要做文明人,行文明事,养狗人遛狗时要捡拾狗粪,商铺要落实“门前五包”,并批评拒不配合的商家。“我们是人民的劝导员,不怕风吹日晒,天天上街来劝导,希望大家配合好。”朱美芬说。

垃圾袋越带越少了

在双龙南街上,也有一支热心创建工作的老年志愿者队伍。队长韩晓麟告诉记者,这支队伍的成员分别来自婺星社区、寺后皇社区和董宅社区,一共有20人,其中3/4是退休的大妈志愿者。

双龙南街是市区主干道之一,也是西关街道要打造的一条精品示范街。这支志愿者队伍分成两组实行轮休制度,上街巡逻的志愿者队伍又分成两组,一组从丹溪路巡逻至双龙大桥桥头,另一组朝相反方向,即从丹溪路巡逻至新农贸市场。

从上午8时开始,来自寺后皇社区的傅阿姨和几位姐妹就开始巡街了。烈日当空,她们穿着长裤长袖,戴着头巾草帽,手里还拿着两只垃圾袋和铁夹。

傅阿姨说,她们自8月11日组建队伍后开始巡街,最初每天每人带五六只垃圾袋都不够用,双龙花园小区商铺门前车辆乱停乱放现象严重,世纪联华超市门前共享单车停放随意,花坛里也有很多垃圾。一开始,她们每天不厌其烦前去劝导,规范车辆停放,捡拾垃圾。如今20多天过去,成效颇为明显,现在每人每天只需带两只垃圾袋就已经足够。

据了解,下一步,开发区将招募更多志愿者加入志愿服务活动,引导广大居民提高文明素养,共创金华文明城市。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 主力军 大妈 志愿者