首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

徒步进山遇险被困 如何科学呼救脱险?

磐安两名摘野果老人被洪水围困2小时后获救脱险

回想起几天前发生的惊险一幕,磐安县深泽乡仰头村马鸿钦、陈爱烈夫妇至今心有余悸:大雨滂沱的夜晚,两人被困在山里两个多小时,要不是救援科学、及时,后果不堪设想。

下山突遇暴雨

被洪水围困两个小时

8月31日也就是上周五傍晚,磐安县公安局、县消防大队接到报警电话,两位64岁老人因突降暴雨而被困深山,随着雨势持续,亟待救援,随即,民警、消防官兵立即前往开展救援。

被困者是马鸿钦、陈爱烈夫妇。当天,夫妇二人一大早就出门去山上摘野生猕猴桃,16点左右,摘完猕猴桃准备回家时,突遇大雨,两人只能在山上找地方先躲雨。

本以为雨势会减小,没想到雨一直未停,快18点时,两人发现天渐黑,准备冒雨回家,走了一小段路就发现原来的一条水渠发起了洪水,挡住了路,水域宽度近10米,深浅不知,夫妇两人一商量就匆忙报了警。

“当时心里面很害怕,天开始黑了,晚饭也没得吃。”马鸿钦告诉记者,“我们心里面也不知道什么时候能有人来帮我们,还好带了手机。”

18时05分,县公安局接到报警电话,18时19分,民警联系消防大队赶往现场救援。

被困人员位于安文镇云山里坞坑村,因突降大雨导致河流水位上涨,水流湍急,导致两人被困山里。消防大队立即调派两车12人,同2位民警一同前往处置。

信号太弱联系不上

科学救援终于脱险

到达现场附近,天已经黑了,视线不佳,雨势变大,救援变得更加难。由于道路泥泞车辆无法通过,消防官兵指挥员下达命令,全体人员携带救生衣、绳索等救援装备徒步进山寻找被困人员。

由于山里信号较弱,报警人电话断断续续,一时无法确认被困人员具体位置,救援人员边走边向山里呼叫,徒步两公里后,18时50分,被困人员听到救援人员的呼叫回应,救援人员顺着声音方向,终于在山坳里寻找到了被困人员。

雨越下越大,山洪来势汹汹,被山洪所困的两名人员十分慌张,不停地向消防队员呼喊,大家合力安抚了受困人员后,立刻准备开展救援。

大家商量了一下,准备采用辅助绳索过溪。为了拉起绳索,3名消防官兵首先组成三角形攻坚组,紧紧抓牢彼此,一点点移到对岸,然后两边合力拉起绳索,其余官兵在岸边辅助。

3名官兵成功渡过洪水抵达对岸后,为受困人员穿上救生衣,再把救生衣串在绳索中。3名消防战士一名打前站,一名殿后,把受困人员排在队伍中间确保顺利渡过洪水区,还有一名在原地拉住绳索。

水势迅猛,已经漫过了战士的腰部,队伍在洪水中举步维艰,几米宽的河道走了近10分钟。在队员们齐心协力之下队伍终于渡过山洪,将两人转移到安全地带。

马鸿钦夫妇二人成功脱困后,连连向救援人员道谢。民警和消防官兵对他们进行简单的沟通和身体检查,发现两位老人话语清晰、体征正常、行动方便,便嘱咐他们注意安全,让他们尽快回家了。

事后,马鸿钦告诉记者:“我们当时被山洪困住,心里非常害怕,打电话的时候也很紧张,幸好有这么多子弟兵,我们才得以脱险,真是太感谢大家了”。

被困山中如何呼救?

尽量不要单独上山

最好带个口哨

消防大队指导员杜鹏事后提醒,广大群众在遇到此类被困突发状况的时候一定要保持镇静,切勿盲目行事。拨打119或110寻求帮助,等待救援期间要保护自身安全,在安全地带等待救援。

此外,为避免被困,广大市民出门前要先关注天气,避免出现危险情况;单独出行的时候最好不要行走在不熟悉的山路上,经过时也要多方观察,避免遇险被困;若必须前往山林中,要记住携带手机,如果被困在山上,首先的求救方式自然是用手机报警或者联系亲人朋友。

此外,在山上可能会出现手机信号不好或者手机没电的情况,可以携带一个口哨,不间断地吹口哨以引起别人的注意。山中一般比较安静,声音可以传得比较远。如果没有携带口哨的话,大声呼救也是可以的。但是呼救不宜太过频繁,防止浪费过多的体力。

本报记者 杨林聪

通讯员 应羽淇 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 科学