首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

小手拉大手,共建文明城市

义乌中小学“开学第一课”——

新报讯(记者 金晓英 通讯员 陈桦涧)昨天上午,义乌市中小学“开学第一课”暨“小手拉大手·文明一起走”共建文明城市活动启动仪式在义乌市实验小学教育集团举行。义乌市委常委、宣传部长张雷宣布“小手拉大手·文明一起走”共建文明城市活动启动。义乌市教育局局长王志强上了新学期“开学第一课”。

仪式上,义乌市实验小学教育集团师生高声背诵“社会核心价值观”。学校师生、家长共同表演情景剧,展现中小学学生暑期参与“文明礼让”“垃圾分类”“五水共治”等主题实践活动的情形,赞扬义乌人人讲文明、守规则、懂礼让的新风尚。学生代表宣读义乌市小学生参与“小手拉大手,文明一起走”倡议书。

本次活动由义乌市文明办、教育局主办,以“小手拉大手·文明一起走”为主题,实施文明创建“八个一”行动,通过开展“小手拉大手,带动家人,辐射社会”形式多样的主题活动,把教育活动延伸到家庭和社会,使学生、家长和社会群众共同受教育,不断提高广大师生及市民对争创文明城市工作的知晓率、参与率、支持率,深入推进义乌全国文明城市创建。

接下来,义乌将开展系列活动推动文明城市建设,如组织“小手拉大手·文明一起走”主题家长会,让孩子和家长在潜移默化中养成好的行为习惯,通过孩子带动影响家庭、带动社会,进一步提高市民文明素质和文明程度;开展“队礼致敬文明好司机”活动,让学生从我做起,带动家人,用自己的小举动营造全社会文明出行氛围;各中小学均成立一支“五水共治”“垃圾分类”宣传小分队,利用双休日、节假日走出校门,走上街头,走进家庭,走进社区,走进机关单位,宣讲文明礼仪知识,参与公共文明志愿服务;各小学、幼儿园组织少年儿童担任“小小文明监督员”,监督身边人的不文明行为,对不文明行为提出改正建议,促使身边的人逐渐养成良好的行为习惯,在学生和家长中营造创建文明城市的浓厚氛围;制作“小手拉大手·创建全国文明城市”宣传栏,张贴体现学校办学特色的文明创建各类活动;开展文明常识问卷调查活动,强化少年儿童和家长共同参与创建文明城市的主人翁意识。

其间,本报也将联合义乌市文明办、义乌市教育局开展文明创建手抄报评比活动,学生和家长“小手牵大手”,一起用照片剪贴、文字、绘画等多种形式记录并做成手抄报,由各校进行评选,并将其中的优秀作品在一定的范围内进行展示与交流。

义乌市教育局相关负责人表示,当前,全市上下都围绕规则义乌、文明城市创建开展形式丰富、内容扎实的活动。义乌教育系统的开学第一课吹响全市中小学生“小手拉大手·文明一起走”的号角,进一步动员各校积极参与文明创建,形成上下齐抓的浓厚氛围,力争达到“文明意识在心中”的全民普及宣传效果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 中小学 第一