首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

小幅微跌,沪指险守2700点

后市仍将反复磨底

记者 袁丁                           

上周五是8月最后一个交易日,随着三大股指悉数绿盘收尾,整个8月沪指下跌5.25%,深成指下挫7.93%,创业板指数跌逾8%,惨淡收官。昨天是“金九银十”的第一个交易日,市场仍处在低气压里,除了创业板指数勉强翻红,沪指和深成指依旧小幅收跌。业内人士指出,在投资者信心严重不足的情况下,短期内向上或向下动能均不足,股市仍将反复磨底。

创业板指一枝独秀

昨日两市延续了上周五的颓势,小幅低开后一路震荡走低。早盘除了光伏概念股受欧盟终止“双反”制裁利好刺激,小幅走强,仅农业股表现较为活跃,其他板块普遍飘绿。在此情势下,沪指盘中跌逾1%,一度失守2700点。午后,一度深跌的软件、通讯等科技股反弹,加上航天军工板块持续发力,带动创业板指回升并成功翻红。临近尾盘,沪指和深成指跌幅也收窄。

截至收盘,沪指报2720.73点,跌0.17%,成交1048.18亿元;深证成指报8455.55点,跌0.12%,成交1382.21亿元;创业板指报1443.69点,涨0.59%,成交437.60亿元。

盘面上,军工、种植业与林业、养殖业、乳业、国产软件等板块涨幅居前,高送转、5G、ST、网约车、汽车整车、有色等板块跌幅居前。

短期内仍将反复

对于近期的行情,操盘手刘瑞表示,本轮大幅调整主要的催动因素是贸易战和紧信用,眼下两个都还存在不确定性,让投资者情绪较为悲观,“市场底”的出现还需时日。

他介绍,回顾之前几次大跌,“市场底”形成需要两个条件,一是等待市场下跌尾声“强势股补跌”的自然出清,二是等待政策效果的实质落定。最近市场热点较为分散,场内资金量少且各自为战,难以形成合力,扭转格局。

不过,让投资者可以稍微安心的是,9月1日起,MSCI把纳入A股的权重从2.5%提高到5%,按照机构的测算,预计有600亿元左右资金进场,有望给大盘带来活力与向上的动力。加上最近两个月以来,周K线都是阴阳交错,涨一周跌一周,照此规律,本周如果美国不拿加税问题整“幺蛾子”,将大概率收涨。而进入9月,随着贸易摩擦利空逐项落地,人民币兑美元企稳走强,以及自7月开始的去杠杆节奏放松和财政政策加码,若能够顺利传导至9月、10月,市场信心就能有效恢复。9月,或将为投资者期待的金秋行情热身。

对于想要趁着低位进场的投资者,建议少额、分批建仓。可重点考虑以下板块:一是盈利确定性改善的周期板块,如钢铁、化工、煤炭等传统周期板块。以钢铁为例,中报业绩披露显示钢铁和建材上半年盈利增速超过100%,短期对周期板块估值提升有利;二是大金融中的银行、保险等低估值确定性蓝筹;三是消费类中的医药、商贸、休闲和纺织服装等低估值蓝筹板块。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小幅