首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

磐安两起热心救人行为被认定为“见义勇为”

■《“没想别的,想的就是救人”》报道后续

本报讯(记者杨林聪 通讯员陈斐)昨天,磐安县公安局对外发布了一则消息,当地两起热心市民的英勇救人行为被确认为见义勇为。

这两起事件分别是:7月10日,磐安尚湖镇大王村车祸伤者被成功送医救治,本报7月12日曾在头版照片报道,引起很大反响;7月25日,灵江源漂流溺水的一家三口被救上岸。

7月10日11时20分许,尚湖镇大王村村口路段发生一起两车相撞事故,两车皆受损严重,车上五人受伤,一人被困车内。其中白色轿车前排的左右两侧安全气囊都已弹出,发动机大量冒烟并伴有火苗,地上漏了很多汽油,随时有起火甚至爆炸的危险,情况十分危急。

当时,磐安县移动公司员工曹翰和司机陈正君从尖山出差回安文,驾车路过该路段。他俩立即靠右停车。陈正君迅速跑回车上取出车载灭火器,不顾个人安危进行紧急灭火;曹翰则第一时间拨打了110和120,并与其他热心群众一起帮忙将被困司机抬了出来,将司机背到边上的凉亭躺着等待救护车的到来。由于就医及时,几名伤者最终转危为安。

7月25日下午,磐安县灵江源漂流一艘皮筏艇因水流湍急引起翻船,船上一家三口落水,其中一名女子和一名小孩被皮筏艇整个压在水下,另一名男子在水中挣扎并大喊着救命。

当天,张勇斌和家人也一起去灵江源漂流游玩,远远地看见前面一艘皮筏艇发生翻船。略通水性的张勇斌来不及细想,把手机递给妻子便纵身跳进水中,奋力向三人落水处游去。游到后,他用尽力气将女子和孩子从皮筏艇下拉了出来,抱起孩子送到了附近的一艘皮筏艇上,再返回救那名女子。另外那名男子也在其他人的帮助下上了岸。

磐安县公安局得知消息后,第一时间与当事人取得联系,开展见义勇为确认工作。随后,民警又找到伤者、溺水者和现场群众做了调查。经核实,根据县政府颁布的《磐安县见义勇为人员奖励和保障实施细则》,磐安县公安局确认曹翰、陈正君和张勇斌的行为为“见义勇为”。

根据磐安县的相关规定,对见义勇为人员,实行精神奖励、物质鼓励和提供保障相结合的原则。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 磐安 行为