首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

肺炎?还是多长个心眼,也许是肺癌

去年,老池的老伴因为肺癌走了。今年,同样因肺部问题,从肺炎到肺癌,老池经历了一次过山车般的人生经历。

因咳嗽被诊断为肺炎

再复查确断为肺癌

老池是金华人,今年65岁。两个多月前,因为有点咳嗽,他到医院检查,医生告诉他胸部CT发现左上肺有点炎症,要进行抗炎治疗,并嘱其治疗后复查。老池因为老伴的前车之鉴,所以在抗炎治疗后症状有改善的情况下,还是听从医生建议,到医院复查。

让他没想到的是,这次复查的结果让医生颇感意外,因为胸部CT检查发现他的病灶处炎症非但没有吸收好转,还较之前更明显了。接诊的呼吸内科医生马上想到肿瘤导致阻塞性肺炎的可能性,于是建议他做了增强CT以及气管镜检查。纤支镜显示上叶开口新生物,活检确诊鳞癌。

鳞癌易漏诊

但却有咳嗽等症状表现

老池一下蒙了,说好的肺炎怎么突然就变成肺癌了?

金华市人民医院胸外科副主任、主任医师叶建明说,从老池的检查情况看,回头再去看最初的那个CT片显示纵隔窗处还是有些细微的异常,而后面的检查则更明显了一些,感觉管腔内似有东西堵塞(左上叶支气管内占位,约1厘米许,且肿瘤沿支气管壁向远侧延伸),炎症范围较两个多月前也有扩大。

叶建明介绍,因为目前临床检查发现的肺小结节非常多,但基本都是周围型的,即使最后确诊为早期肺癌也基本都是腺癌。而鳞癌却是中央型多见,也就是说长在肺门部,位于叶或段支气管开口、靠近进出肺的血管附近的肿瘤,由于肿瘤较小而肺门部结构又多,血管、气管、淋巴结都在一块,平扫CT很容易漏诊。但正因为肿瘤长在较大的支气管内,所以会有刺激性咳嗽、会有痰中带血、会导致阻塞性肺炎,甚至有的会有气急等等症状表现。当有以上症状到医院就诊时,一定要详细提供病史及准确表达自己的症状,医生也要重视早期中央型肺癌的影像诊断,结合病史充分考虑,有疑惑时及时进行增强胸部CT检查及纤维支气管镜检查。若为炎症影像的表现,也一定要治疗后复查以确定病灶吸收好转。

急病人所急

周末加班做手术

叶建明说,老池的肿瘤距上叶开口尚有近1厘米距离,相关检查没有远处转移征象,他平时的体质情况也还不错,年纪也不太大,心肺功能良好,可以考虑进行胸腔镜下左肺上叶切除术并清扫纵隔淋巴结。

老池“排雷”心切,希望能早点手术,叶建明很理解病人的心情,于是就跟医院麻醉科手术室商量,请他们周末安排加班,为老池以及其他4个肺部肿块的病人手术。麻醉科方韬主任与手术室鲍蔚护士长欣然应允,亲自来医院加班手术,还安排了科室其他人员一起来医院加班。要知道,手术室平时也非常忙碌,护士王丽佳说,她一个月要上29天班(正常工作时间应该是22天左右)。但当临床科室有需要加班为患者手术时,所有人都没有怨言,毅然放弃休息前来加班,要知道加班并没有额外的奖金,纯粹是医者的一种责任心使然。

鳞癌已完全阻塞上叶支气管

9月2日下午,老池进了手术室,主刀专家就是叶建明,而其搭档谭海栋副主任医师自然也同台上阵。

叶建明说,术前拟定的是单孔胸腔镜手术,但镜下探查时发现,因肿瘤完全阻塞上叶支气管致上叶无法萎陷,严重影响操作空间,手术组考虑即使勉强切下也无法从仅3厘米左右的切口取出没有萎陷的左上叶。所以,经过与患者家属沟通后,改为开胸下手术。经过约1个小时的努力,手术顺利完成。

叶建明指着取出的标本说,老池的肿瘤(鳞癌)位于支气管腔内,呈鱼肉样,完全阻塞上叶支气管,所以导致气体都残留在肺内,就像吹足了气一样。本报记者 盛继红 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 肺癌 肺炎 心眼 还是