首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

8月小商品景气指数继续回升

夏令旺销临近尾声,行业盘整后市可期

记者 方静

据义乌指数编制办监测显示,在夏令行情和暑期经济的支撑下,8月小商品景气指数继续回升。值得一提的是,截至8月,景气指数也收获了五连阳,预示市场整体运行稳健。下半年节假日集中,会有一波周期性采购需求,届时或将带动后市行情。

景气指数一路上行

8月,学生产品需求旺盛,市场上文教用品类、纸制品类、运动健身用品类、办公用品及设备类等产品行情不错,带动相关产品景气指数以及人气指数上行。

立秋之后,部分季节性较强的行业产品换季加速,场内促销、零售等去库存销售形式增多,家装类针·纺织品、服饰类、凉鞋类、内衣类夏季产品销势加快,以小额订单及现场成交为主,景气指数环比分别上涨8.96点、8.08点、7.27点、5.02点。

内贸行情热闹,外销方面,外商圣诞采购进入高潮,各种烛台、布艺玩具类、圣诞用品销势强劲,8月景气指数环比分别上涨167.01点、134.08点、92.14点。

在上述因素的带动下,8月景气指数走势向好。据义乌指数编制办监测,8月景气指数为1213.39点,环比上涨1.82点,同比上涨73.65点,涨幅分别为0.15%和6.46%。景气指数下辖的三个分项指数一涨两跌。

其中,规模指数为874.62点,环比下跌0.91%;效益指数为1882.08点,环比上涨0.93%;信心指数为996.39点,环比下跌0.06%。

8月15个行业景气指数走势中,钟表眼镜类、文化办公用品类、首饰类、工艺品类、五金及电料类、体育娱乐用品类、服装服饰类等7大类环比上涨;辅料·包装类、箱包类、针·纺织品类、电子电器类、护理及美容用品类、日用品类、玩具类、鞋类等8大类景气指数环比下跌。

后期周期性采购需求旺盛

暑期黄金档过后,“金九银十”到来,国内有中秋、国庆、元旦节,国外有感恩节、圣诞节等重大节日,此外,天气也逐渐转凉,届时会带动相关节日以及冬季产品的采购行情上行。

“早在7月份,我们的保暖内衣新品就已经上架开卖,出口、内销行情均已启动。不过就国内市场来说,接下来,保暖内衣的旺季才会慢慢开启。到时候一些拿货较早的客户会根据前期销售情况前来补单。而通常来说,第一批补单的客户一般都来自北方地区。”在义乌国际商贸城经营保暖内衣生意的汪锦说。

据义乌指数编制办预测,受季节因素影响,服装服饰类、辅料·包装类、鞋类、针·纺织品类产品换季结束,新品层出不穷,外商入场询价下单频繁,预计后市成交情况较为乐观。同时外商圣诞采购仍将继续,玩具类、首饰类、工艺品类中的圣诞用品行情较为稳健,护理及美容用品类、日用品类、五金及电料类、电子电器类行业客流稳定,后市看好。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 景气指数 小商品