首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

打开互动的那扇门很重要

——专访复旦大学新闻学院教授朱春阳

记者 章馨予

在昨日举行的中国报业重大主题宣传峰会上,本报记者专访了复旦大学新闻学院教授朱春阳,请他就当代报业在传播生态变革中,如何做好重大主题报道和媒体融合,谈谈自己的看法和建议。

朱春阳表示,新闻业和新闻人的尊严在于新闻发生的第一现场,只有在第一现场才能获知真相,而真相是新闻生命力所在。因此,重大主题报道强调“走转改”,强调抵达中国社会变革发生的第一现场,这一强调将使报道更贴近时代,更能反映时代问题,更加符合时代要求,也能在推动共识达成过程中发挥更重要作用。

在现代社会,媒体的主要作用是缝合社会问题,推进共识,使社会更和谐。因此,媒体在进行重大主题报道时,不能仅停留在宏观和抽象层面上,而应充分挖掘时代主题的深层内容,发现其内在规律和可能问题,从群众中来到群众中去,这也是中国新闻行业始终坚持的优良传统。在设置重大主题报道议题的过程中,可以结合时代问题和讨论焦点,主动回应群众关切,提高应对突发事件的舆论引导能力,这将使重大报道更具意义和吸引力。

在中国,媒体融合的起点可以从2014年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见》说起。从舆论承载主体来看,传统媒体是官方舆论场的主承载平台,新媒体则是民间舆论场的主承载平台。在这点上,媒体融合又可理解为官方舆论场与民间舆论场的融合发展,最终目标是打通这两个舆论场,寻找两者间更广泛更深度的共识。

至于当前媒体融合存在的问题,朱春阳认为,主要在于逻辑起点的错误。他表示,现阶段讲到新媒体,许多人认为有了“两微一端”、网站、短视频等就实现了融合,这说明媒体讨论更多的还是技术和手段。反观腾讯、阿里等商业网络平台融合发展的成功经验,不难发现,其融合的逻辑起点是用户体验,而非传播端和传播技术。因此,媒体融合也应该由用户体验决定技术和话题,将用户体验作为改善自身业务的创新指南和坐标,打开与用户互动的那扇门,这也和“走转改”一脉相承。

由此看来,“走转改”对于解决当下重大主题报道和媒体融合存在的问题而言,无疑都是重要行动纲领。没有“走转改”,媒体融合也将沦为没有灵魂的技术堆砌。怎样正确地走媒体融合之路?朱春阳认为,要基于“走转改”,让传统媒体走进新媒体的世界,走进千家万户。媒体融合的第一阶段是以人民日报为代表打造的中央厨房,而以今年全国宣传思想工作会议为分水岭,媒体融合正式进入第二阶段,即要打造县级融媒体中心引导服务群众,形成与群众间真正的沟通交流机制。因此,媒体融合的任务也从此前大型传媒集团的融合发展,转变为现阶段的解决舆论宣传“最后一公里”问题。

当然,在媒体融合之路上,当代报人更得不忘初心,以成为人们的行动指南和坐标为导向,对社会负责,对历史负责,对真相负责,这是新闻业安身立命的根本和尊严所在。

来源: 作者: 责任编辑: