首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

娃娃机卷土重来爆红街头

网传月入几十万两月回本,真的躺着就能赚钱?

这几年,原本待在电玩城里的娃娃机,不断占领商场、影院等场所,甚至摆脱跟其他游戏设施“混居”的模式,在寸土寸金的黄金商圈开出独立门店,成为近年来爆红的休闲娱乐方式。

一家购物中心近200台,娃娃机迅速攻城略地

昨天,记者在市区西市街看到,寸土寸金的步行街上开出两家全新的主题式娃娃机店,无一例外都是明媚清新的马卡龙色和各种网红爆款装饰,跟传统印象中的截然不同。同样在这条街上的永盛购物广场内,娃娃机更是遍布每一个楼层,记者粗粗数了一下,竟有180多台。

在市区,娃娃机的数量迅速增长,不光是江北,江南、金东区的步行街、商业中心内,已随处可见。

1989年出生的小董是市区一事业单位员工,夹娃娃的爱好者。“有时候4块钱就能夹到一个,有时候四五十块钱也夹不到一个。”小董说,这并不妨碍他下次继续去玩,“就是享受一个体验的过程,抓到的话会很有成就感。”

记者观察发现,娃娃机的顾客以年轻情侣为主,其次就是学生以及带孩子的家长,这其中,女性是主力,也不乏一些有童心的老人。

采访中,市区一些娃娃机商家告诉记者,周末以及节假日是生意最好的时候,几乎每台机器前都有人,每位顾客的平均消费在10~20元之间,最多的一个人一次花费四五百元。

“娃娃机从诞生之初就是吸粉神器,随着近年来传统商业模式向集娱乐休闲餐饮购物于一体的购物中心模式转变,娃娃机再次满足了消费者的碎片化娱乐需求,是当下‘她经济’的一种体现。”市区永盛购物广场负责人表示。

月入数十万,娃娃机生意真的稳赚不赔?

娃娃机火爆,在投资者眼中,它俨然已经成为时下的新风口,既有“线下终端消费”“线下流量入口”的时髦概念作为噱头,又有“躺着都能赚钱”“两个月回本”的接地气口号鼓舞,有关娃娃机经营者月入数十万甚至上百万的传闻也不绝于耳。

江苏人查玉祥从事娃娃机这行已经十几年,2016年开始,他和其他人一起组建“偶抱抱”公司,专做娃娃机市场,在江苏上海等地拥有多家门店,在金华市区的多个商业地段也有投放。

“总体来说娃娃机还是赚钱的,前几年确实利润也很可观,最多的时候一个月营业额有70万元,有些同行一个月甚至能做到200万元。现在做的人越来越多,市场却并没有扩大,消费者反而越来越理性,钱并没有想象中那么好赚。”查玉祥给记者举例:他在西市街上刚开两个月的这个“偶抱抱”门店开店成本在50万元左右,目前每个月营业额在10万元左右,算上人员工资、电费等每个月固定支出,估计至少要9个月才能回收成本,“相比有些行业确实是好一些,但相比前几年一两个月就能回本的时代,已经差很多了。”

查玉祥告诉记者,现在娃娃机已进入街边精品店模式,可供抓取的除了娃娃,还有化妆品、游戏机、儿童玩具、电子产品甚至无人机等等,以迎合不同顾客的喜好。

“我店里的娃娃更新得非常快,前几天抖音上刚刚火起来的熊猫书包、兔子帽、小猪佩奇等都是热门款,反正哪个最流行放哪个。”查玉祥告诉记者。

查玉祥坦陈,娃娃机确实可以自己设定概率以保证利润,“但要保证一个合理的抓取率,不然老是抓不到,就没人愿意到你这玩了。”查玉祥表示,随着竞争日益激烈,娃娃机已经过了“躺着也能赚钱”的时代,经营思路很重要,娃娃的品质、更新速度、投放的地点以及日常的促销活动等都直接关系到生意的好坏。

业内人士表示,经过一段时间的火爆,娃娃机市场将进入洗牌阶段。采访中记者也发现,市区一些原本放置有娃娃机的商场,近段时间已悄然撤离。在一些娃娃机商家群中,也经常有退出市场转让二手娃娃机的信息。

本报记者 陈月丹

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 娃娃