首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市创建办两次督办整改仍未到位 双龙赤松两景区得抓紧“备考”了

提示: 创建全国文明城市工作进入迎接检查关键时期,旅游景区(点)是窗口行业实地必检单位。

金华新闻客户端9月6日消息 记者 徐枫 文/摄

创建全国文明城市工作进入迎接检查关键时期,旅游景区(点)是窗口行业实地必检单位。然而,记者从市创建办了解到,作为市区两个主要景区的金华山双龙风景区和赤松黄大仙景区,在市创建办两次发出限期完成相关问题整改的督查通报后,问题至今仍未整改落实到位。

多处发现卫生死角

9月4日,记者随市创建办工作人员沿罗电线,再次往双龙风景区进发。车至金华双龙旅游发展总公司附近路段,见路边有几幢已拆除大半的楼房,残垣断壁边上,是满地的碎石砖块。不远处就是尖峰山脚下的智者寺,记者打听得知,该拆迁地块属智者寺扩建范围。为何待建工地却不见围挡?路边如此残破景象,会给初入景区的游客留下怎样的第一印象?与景区如此不协调的景象,让游客看了未免会多作联想。

车过山关,上坡行不多远是双龙水库。水库大坝边角的值班室门关着,没有人值班。记者见值班室下方有一休闲平台,平台上摆放着石桌石凳,桌凳旁地上烟头扔得遍地都是,再看一旁的绿化带中,扔着塑料袋等垃圾,这里的卫生已经很久没人清理了。

沿盘山公路继续上山,车子一直驶入离双龙洞景点600米附近的景区停车场。记者见停车场场地未硬化,停车泊位位置铺了层碎石,周边绿化带裸土情况较明显,地面不时看到游客丢弃的烟头。停车场入口处绿化带旁堆放着拆下来已废弃的道闸构件,西侧一排简易钢棚搭成的小卖部,有10来个卖矿泉水、水果等的摊位,经营户都是洞前村的村民。记者看到,小卖部这边没有设置垃圾桶,其中一摊位边地上扔着一堆瓜皮果壳。摊主辩称,垃圾是游客丢下的,下班前她会负责搞干净。记者问为什么不劝导游客把垃圾扔到路旁的垃圾桶里?这名摊主没有作答。记者转到钢棚后面,发现地上扔着不少塑料袋外,还堆放着一些杂物。记者问摊主这些杂物、塑料袋是哪来的?得到的回答竟是“风吹来的”。

记者在二仙洞换乘点看到,几名买了车票的旅客正在等候乘坐旅游观光车上山或下山。这里是游客较为集中的场所,记者没有看到有志愿者现场提供引导服务。

记者随后来到双龙洞洞前景点,双龙水电站下方的水池里有枯枝树叶等漂浮物,且水色发浊。离双龙洞洞口不远,有一处张贴着志愿者服务站标识的小屋。记者发现,屋后杂物堆积,此外还有饮料瓶,好几袋装在塑料袋里的垃圾,看去也有一段时间未清理了。

景区吸烟无人制止

记者在双龙风景区内,几乎未见禁烟标识,时不时见到手里夹着、嘴里叼着香烟游客,却未见有人上前劝导、制止。见到电视台记者摄像机拍摄,有正在吸烟的游客连忙把烟头熄灭,有人把烟头直接扔进了水池中。

在洞前几处供游客休息的石桌石凳旁,围坐着几名打牌牌兴正浓的老人,记者看到桌上放着散钱、烟盒,地上扔着烟头。

双龙洞洞口志愿者服务站虽然摆放着值班的桌凳,屋内却空无一人。见有人进屋,门口一名小伙子走了过来,自称是当天值班的志愿者。这名志愿者挂着志愿者的胸牌,却未穿上红马甲。记者了解到,每天上午9时30分至下午3时30分,这个志愿者服务站都会有一名志愿者在此值班,为游客提供咨询等服务。记者问景区能否吸烟?这名志愿者回答:“洞内不能吸。”记者问:“按规定景区禁烟,只要人在洞外就能吸吗?”对方支唔道:“吸烟区可以吸。”记者再问:“吸烟区在哪里?有没有指示标牌?”对方却又答不上来。

倒是景区保洁员郭姣娣告诉记者,景区游客禁止吸烟。她上班时间早上6时至下午4点半,打扫卫生时,见到地上有烟头,她都会捡起来扔进垃圾桶。看到有人吸烟,她会提醒对方不要吸,一般情况下游客都比较配合。

在赤松黄大仙风景区,记者车子还未进入停车场,一路上就有路旁店面的经营户上前拦车,询问要不要买香烛。景区停车场未施划泊位,引导设施也不完善。

景区入口志愿者服务点门关着,记者从窗户往里看,却见一名男子在室内吸烟。记者问他有没有志愿者值班,男子一开始说有。记者问对方为什么看不到志愿者,他这才说了实情:原来这名姓赵的男子是隔壁值班室的保安,他承认除了重大节假日、黄金周旅游旺季会有志愿者过来,平时“没有志愿者值班”。记者问值班室墙上就有“禁止吸烟”的提示牌,为什么还要吸烟?赵保安不好意思说:“提示牌刚刚贴上去。”记者看到,景区内有“禁止宠物入内”的提示牌,景区入口处却有几条小狗自由自在地蹿来蹿去。

景区一蒋姓负责人告诉记者,由于景区是开放式的,农户养的狗乱跑,保安等管理人员都是本村的,碍着脸面难以管理。他寄希望执法部门能来景区执法,解决狗患问题。

创建气氛有待营造

按照景区创建标准,要求景区环境整洁、有序、优美、无卫生死角,卫生状况良好;湖泊、河流清澈;遵守控烟规定,禁烟区无吸烟现象;设有严禁宠物进入标识,无宠物进入现象;广泛刊播展示“社会主义核心价值观”、文明创建活动和讲文明树新风的公益广告,显著位置平面类公益广告(含电子显示屏)达到10外以上,且必须有2条(含)以上“社会主义核心价值观”内容和2条(含)以上未成年人教育保护及健康成长内容、文明旅游等内容;建有学雷锋志愿服务站点,能够正常提供服务……

记者了解到,早在8月13日,市创建办就曾下发督查通报,就双龙风景区和赤松黄大仙景区前期督查中发现的相关问题,要求两景区在8月17日前完成整改。其中双龙风景区存在的问题有:停车场内无序停车,部分设施毁坏,垃圾多处未及时清理;多名游客吸烟;未设置严禁宠物进入标识,发现有宠物进入景区;多名游客乱扔杂物,未有工作人员或志愿者上前制止,志愿者作用发挥不明显;景区公益广告整体不足等。赤松黄大仙景区存在问题有:学雷锋志愿者服务站点未能有效开展活动,沿途及停车场有盯人拉客现象等。

8月24日、30日,市创建办再次对上述两景区开展督查,发现第一次督查通报的问题基本未整改落实到位。8月31日,市创建办再次发出督办单,要求相关单位对两次督查发现的问题及时落实整改措施,建立健全创建工作长效机制,确保创建工作取得实效。

9月4日,记者随市创建办工作人员现场督查过程中,发现两大景区创建氛围有待营造。在景区主入口,均未发现设置醒目的文明旅游公约、社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设等公益广告。在双龙风景区双龙洞景点区域,除了一块电子屏,记者只看到零星几块插在草丛中的小宣传牌,每块宣传牌上只写着24字社会主义核心价值观中的两字,而且间隔距离较远,少说也有五六百米距离。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:胡越