首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

比起“不要做什么” 孩子更乐意听“可以做什么”

提示: 很多时候,管教孩子就是几句话的事。话说得恰当,不仅能轻松帮助孩子改掉坏习惯,还可以增进亲子关系;如果说得不恰当,不仅大人会越说越多,孩子还是纹丝不动……

很多时候,管教孩子就是几句话的事。话说得恰当,不仅能轻松帮助孩子改掉坏习惯,还可以增进亲子关系;如果说得不恰当,不仅大人会越说越多,孩子还是纹丝不动……

其实,很多家长平常管教孩子时,总会脱口而出两个字——不要,但这两个字却是孩子十分排斥的,很容易激起孩子心中的逆反情绪。比如:你让他不要看电视了,赶紧洗手吃饭,可他就是赖着不动;你让他不要挑食,可他还是这不爱吃那不爱吃……

孩子为什么会这样呢?是因为自家的孩子天性调皮,天性不听话?来听听育儿专家怎么说。

谁都不喜欢被否定

在每个人的心理成长过程中,都会产生“自我价值保护倾向”,更愿意接纳喜欢自己、支持自己的人,排斥那些对自己不利的人。大人都这样,更别说是孩子了。

当我们跟孩子交流时,总是喜欢用负面的语言:“你不要干这个,你不要干那个。”虽然家长的出发点是好的,是为了帮助孩子改掉坏毛病,但当我们的话语传达给孩子时,却是否定和不信任,如同跟孩子说:“你不行,你不对,你做不好!”

时间一长,孩子会越来越不愿意配合,他还会发现,大人除了整天唠叨,并不能拿他怎么样,于是就慢慢学会了顶嘴或懒得理你。

多对孩子使用正面的语言

心理学上有个“墨菲定律”,大体意思是说:你担心的事情,早晚会发生,如果引申到教育孩子的问题上,可以理解成:你不让孩子做的事,他早晚会去做。你反复地要求他不要去做的事,反而激起他内心深处的好奇心,不由自主地就去做了。那怎样与孩子沟通,才是简单、有效的?

多对孩子使用正面的语句,同样一件事,换个正面一些的说法,孩子更容易接受,效果却可能大不一样。当你想说:“别看电视了,赶紧写你的作业去!时间那么紧,就没一点紧张感吗?”不如改成:“孩子,你看电视的时间是不是超过半小时了?别忘了咱俩的约定,妈妈相信你是个守约定的孩子。”

当你想说:“写字的时候别歪着身子,坐没坐相!”不如改成:“孩子,把背挺起来,这样姿势标准,时间长了人也显得挺拔!”

必须说“不要”时,给孩子一个解释

虽然孩子更愿意接受正面语言,但当孩子去触碰一些危险物品时,还是需要及时制止的。不过在制止孩子的同时,最好像对待大人那样,跟孩子简单说明一下刚才的危险。

比如,当孩子去碰电线插头时,可以说:“孩子,这个千万不能碰。电是非常危险的,可不是玩具,连爸爸妈妈都不敢随便碰,你在班里也要告诉其他小朋友,不能随便碰电器。”

告诉孩子“可以”做什么,而不是“不要”做什么。有时,家长们也很容易高估孩子的逻辑理解能力,常常用大人的思维方式去要求孩子。比如说,我们告诉了孩子不要乱扔玩具,也会想当然地认为孩子应该会把玩具都收拾起来,整齐地摆放在箱子里。

但实际上,年龄小的孩子逻辑思维能力有限,根本想不到这么多,你不让他乱扔,但是他也不会主动去收拾。这时候,就需要大人告诉他怎么做:“孩子,乱扔玩具的话,下次再玩就找不到了。来,我们一起找个小箱子,把娃娃们都请进去睡觉吧。”

文/本报记者 滕谦

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 孩子