首页 > 情感 > 正文

一堂别开生面的“开学第一课”

提示: 广场舞在给人带来快乐的同时,产生的扰民问题也一直备受关注。本期“金开美卷 如画未来”创建微视频彩蛋以广场舞大妈为主角,继续带我们发现生活中的不文明现象。

广场舞在给人带来快乐的同时,产生的扰民问题也一直备受关注。本期“金开美卷 如画未来”创建微视频彩蛋以广场舞大妈为主角,继续带我们发现生活中的不文明现象。

本期的微视频共4分48秒,前半部分主要讲述开发区南苑小学举行以“做文明人、创文明城”为主题的开学典礼。开学典礼结束后,孩子们在老师的带领下来到国学街区,参观并学习墙画上的国学知识。

随后,孩子们又到马路边进行文明劝导;到街上拾取垃圾;到社区里分发南苑社区报,将文明送到千家万户,用行动积极响应“学做文明小市民、争当新时代好少年”的口号。就这样,孩子们上了一堂别开生面的“开学第一课”。

接着进入了彩蛋环节。9月1日晚,夜幕降临,兴学社区广场上的大妈们排成队列,踏着节拍,随着音乐翩翩起舞,跳得十分投入。这时,另一种音乐声盖过了她们,原来是另一支广场舞队也开场了。大妈们自然无法忍受,于是她们也将音量调大直至盖过对方。另一支队伍不甘示弱,同样调大了音量……在双方几番较量下,最终现场分贝竟然达到117!在两种声音的混合之下,音乐声已然变成了刺耳的噪音。这时,一个稚嫩的声音响起:“阿姨!能不能轻一点!“舞者们满脸尴尬,显然是意识到了自己刚才的不文明行为。于是大家自觉将音量调至正常分贝,在不扰人的音乐声中继续舞蹈……

视频中的不文明现象在我们身边时有发生。一方面,舞者多是社区的大爷大妈,在饭后用跳舞的方式娱乐,不仅放松心情也能强身健体。另一方面,由于跳舞的地方多是广场,声音传播广,音响声严重影响了其他居民的休息,从某种意义上,扰民行为也是社会公德意识缺失的体现。

最后,舞者们将音乐声调低,这不仅是为了让孩子们能够安心写作业,更是为了让自身素质得到提高。让分贝低一点,离文明近一点。在跳舞的同时,规范自己的行为,提升自己的道德素养,让广场舞不仅成为健身放松的平台,更能成为推进精神文明建设的平台,真正跳出“文明范儿”,才能让广场舞这条风景线变得更赏心悦目。

我们日常的行为不仅受法律约束,更应该被道德所规范,不仅要在跳广场舞时,更要在日常生活中做到换位思考,才能使人与人之间的关系更融洽,社会风气更文明!

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 一堂 第一