首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

这场跟玩有关的展会,满是黑科技

打乒乓球不用桌子,雨伞可给手机充电

记者 袁丁 文/摄

昨日,为期三天的义乌体育健身、休闲娱乐及儿童游乐设施展览会,在国际博览中心B馆正式开幕。作为义乌针对运动健身与休闲娱乐的专业展会,它基本涵盖了跟体育、休闲、娱乐相关的各类产业,吸引了200多家企业参展。展会现场,最新的体育健身用品,最前沿的运动技术与装备,带来了力与美的感官享受。

新产品亮相,科技感十足

“乒乒乓乓、乒乒乓乓”走在展馆里,耳边不时能听到乒乓球拍敲击球面的声音。寻声而至,在展馆的多个拐角处,地面立着一根小小的弹簧杆,杆头是一个黄色的乒乓球,感兴趣的可以拿起边上的球拍,击打球面,待球回弹,再次击球。路过的参展商和客户,都会忍不住试一把。

“这是我们公司的专利产品,今年初刚上市,研发花了一年多的时间。”杭州弗莱博体育用品有限公司销售代表秦锋介绍,别看产品简单,主要配件就一根杆和一个球,越简单的东西越难做。支撑杆弹力要好,晃动要少,球要容易拆装,还得不容易破。“光球的试做,前后就不下上千次。”

说起研发初衷,秦锋说主要是看中当下的健身热,比起传统的乒乓球运动,这个不需要台面,节省空间。另外,没有对手也能自己练习。据他介绍,产品上市以来,销售情况还不错,除了国内,日本、韩国也有客商订过货。这次参展希望能借助展会的人客流量,增加曝光率,提高知名度。

跟他有一样想法的是来自深圳的橘子魔方科技。这个年轻的创业团队由三个90后担纲,展会带来的是他们的第一款产品,可充电的雨伞。“当时考虑到现在手机使用频率高,很多人会随身携带充电器,而夏天或者雨天,很多女生还会带伞。”公司副总经理曾浩明说,如果两者能合二为一,能减少空间和重量,便利出行。有了这个想法,他们就去注册了专利,但从有想法,出构思,再到产品试制和批量化生产,花了三年多的时间。“注册是2014年做的,那会还只是个概念,真正上市是今年4月吧。”曾浩明说。

从这几月的销售情况看,市场反应还不错。让他们意外的是,本来目标人群是22岁~35岁的中青年,特别是女性,结果客户里,年轻男性也不在少数。为了让产品看上去更有档次,他们采用了木头手柄,还留了个巧思,就是手柄上可以按照客户的需要,印制LOGO。

同业沟通,参展商资源互换

作为义乌各大展会的常客,义乌冠庆体育用品有限公司昨天也出现在了展会现场。这家专业做足球的企业,这次还带了篮球样品。“篮球是跟其他厂家合作的,球类不分家嘛,也推推看。”销售经理鲍晓燕说。她家主要生产机缝球,早些年以南美市场为主,这几年欧洲国家也接了不少订单。

“总体来看,客户对产品质量要求越来越高,皮质球的销量在逐年增长。”鲍晓燕说,这几年足球类的大型体育赛事多,对销量的提振作用很明显。

在她们展位对面,是河北君润卓越教学设备有限公司的展位,公司坐落在定州,主销的也是篮球和足球。展会负责人说,这是第一次来义乌参展,主要看中的是义乌的外商资源。原来他们的产品本就主销中东地区,这次参展,也是想借助义乌展会平台,进一步拓宽销路。

理论上“同行是冤家”,可展位紧挨的上述两个企业,互相串起了门。“先是她们过来问我们要了足球样品,然后过来询价。聊着聊着,知道他们能生产篮球,我也就走了过去,想看看有没有合作的机会。”鲍晓燕说,展会除了能展示自身,对接客户,也能给同业提供一个沟通与交流的机会。

启智产品当道

幼教市场正在风口

明亮的颜色、欢快的音乐,整个展馆里布置得最亮眼,也最有特色的要数幼教用品、儿童玩具及儿童游乐设施展览区。在永贺乐器展区,展位上整齐地排列着各种打击乐器,其中十几个彩色的非洲鼓,围成一圈,工作人员跟着音乐,拍击鼓面,激扬的鼓点,吸引了不少过路客商驻足观看。

“我们的产品有三四百种,都是自主研发的。”公司销售负责人邢女士告诉记者,他们公司从2003年起就专业生产幼教类的击打乐器,至今已经15年了。在国内,主要是跟幼儿园和早教机构合作。据她介绍,他们公司所倡导的奥尔夫音乐教育体系是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。他们把概念引进来,再根据国内的教学需求,做了调整和改良。“以前是单纯卖产品,现在更多地提供一站式音乐教育解决方案。”邢女士说,除了教具,也提供教材、课件、培训等。

对此,贝玛教育的销售代表叶一骁也表示,现在幼儿的父母多是80后、90后,他们对西方早教的接受度和认可度高,也重视幼儿的早期心智开发。他们公司的万能工匠系列,最早都是出口的,近5年看中国内市场幼儿教育的潜力,才转向内销。“随着二孩政策实施,幼儿教育市场的蛋糕会越做越大。”叶一骁说,比起产品,理念的引导和服务的跟进,更能打动目标客户。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 展会 有关 科技